新聞標題【民報】拆牆!台北市原住民族大團結
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

拆牆!台北市原住民族大團結

-籲請陳秀惠準主委推動承認凱達格蘭族

  2014-12-13 17:04
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

這是拆牆的年代!

拆除柏林圍牆易。那是磚石修造的有形之牆,推土機就可以把它推倒。但是拆除人心之牆難,那是政客以仇恨修築的。政客散佈仇恨言論,挑撥人民互相對立。

柯文哲準市長已經透過選舉,在台北市拆除藍綠之間深仇大恨之牆。拆牆請別忘了承認凱達格蘭族的存在,拆除政客分化離間平埔與高山族群的高牆,促成原住民族大團結。

承認凱族,邦國高舉

籲請台北市原住民事務委會陳秀惠準主委,推動承認凱達格蘭族原住民身分的工作。這是民政局的業務,但是陳準主委可以先在自己權責範圍內,邀請兩位凱族代表擔任原民會委員。我也要建議她以「研究南島的專家學者」舊身份,邀請我重返原委會擔任委員。我想作一些事情,沒有頭銜將會無計可施。

公義使邦國高舉,罪惡是人民的羞辱(箴言 14:34),陳秀惠牧師必然深知此理。忝為基督徒兼其夫婿高正尚先生舊識,我膽敢搶在她確定原委會委員名單之前提出建議。

不承認凱達格蘭族存在,就是違反公義,就是罪惡,就會使得邦國蒙羞。請問我們有甚麼理由不承認他們存在?難道凱族是幽靈黐魅、神話傳說?是誰最先開闢台灣北部地區的,難道不是他們嗎?漢族與其他原住民族群相繼遷入台北市,難道沒分享他們的恩澤?請問總統府前的凱達格蘭大道因何取名?

平埔高山一家親

原住民各族群同屬於南島民族。漢族統治者把它們劃分為生番/熟番、高山族群/平埔族群,李壬奎教授說這在學術上是沒有道理的。這種劃分的唯一依據是有沒有納稅,沒納稅者稱為生番/高山族群。例如阿美族住在台灣東部平原,滿清政府還沒向他們徵稅,因而把他們歸類為生番。為什麼不把漢族劃分為高山漢族與平埔漢族?

統治當局如果把原住民劃分為高山與平埔族群,卻不承認平埔族群,則有「分化統治」之嫌。馬政府原住民政策顯然就是「拉攏高山族群、打壓平埔族群」,恐嚇高山族群如果平埔族群獲得正名就會搶奪資源。其實把餅擴大,就不會有這種問題發生。平埔族群爭取的主要是原住民身分認同,福利還是其次,有的人甚至寧可放棄原住民福利。平埔族群與高山族群互助合作,相親相愛,不受漢族分化離間,才能發揮原住民實力1+1=3的效果。

個人估計,平埔族群總人口不會超過十萬人。是否承認他們原住民身分,中華民國就會滅亡?國庫就會被他們吃空了?

毛遂自薦

凱達格蘭文化館位在新北投,屬於台北市原住民事務委員會財產。全館共有十樓,底層三樓是展示區。我想要重新擔任原民會委員,因為我計畫至少做兩件事情:(一)更正錯誤的「南島語族分佈示意圖」。該文化館第三樓展示區牆壁上,貼有這幅大地圖。它把新幾內亞島也列進去,這是錯誤的。新幾內亞島島民使用巴布亞語言(Papuan language)而非南島語言;(二)第四樓會議室可以佈置為太平洋文化區,與底層三樓展示區連為一體。太平洋島民大都與台灣原住民同屬於南島民族。而我國在太平洋擁有六個友邦,可以請求它們協助與提供文物。澳洲布里斯班有一家博物館,闢有太平洋文化區,可以觀摩師法。2001-2年我曾經擔任台北市原委會委員一屆兩年,因為身體不佳而未續任。

參考資料:(一)蔡百銓〈承認凱達格蘭族、請柯準政府主持公道〉(民報2014/12/2)(二)蔡百銓《台灣之戀:卻顧所來徑》〈4.10凱達格蘭文化館、增設太平洋文物區〉(2014/10,此書三民書局也代售);(三)蔡百銓《南島民族與國家: 台灣篇太平洋篇》〈第三講第五節被出賣的平埔族群〉前衛出版社

留言板
相關新聞列表