新聞標題【民報】徐佳青在美演講惹議 蔡英文准辭
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

徐佳青在美演講惹議 蔡英文准辭

 2015-03-09 19:59
民進黨黨務主管今天對外表示,民進黨主席蔡英文認為,前發言人徐佳青(圖)未經查證的談話有所不妥,已逾越發言人的角色,已同意徐佳青請辭。(民報資料照片/記者黃謙賢攝)
民進黨黨務主管今天對外表示,民進黨主席蔡英文認為,前發言人徐佳青(圖)未經查證的談話有所不妥,已逾越發言人的角色,已同意徐佳青請辭。(民報資料照片/記者黃謙賢攝)

民進黨前發言人徐佳青掀起前總統陳水扁收取建商金援風波,民進黨主席蔡英文今天晚上出席史明紀錄片放映會表示,這件事情是徐佳青請假到美國去的私人行程的講話,這是她個人的意見,不過雖是在請假期間,也是私人行程,她的講話已經逾越一個發言人的角色,所以她請辭,應該要接受。

蔡英文說,關於阿扁總統政治獻金的傳聞,其實在過去非常的多,司法也有詳細的調查,所以民進黨的立場其實很清楚,尊重司法,也希望司法能夠對扁案公平的對待。至於徐佳青所談話的內容,她沒有經過查證就轉述,是不妥。

媒體追問,民進黨或黨主席有與扁溝通過嗎?蔡英文不願多談,僅表示「今天的重點主角是歐吉桑」。

對於徐佳青的言論爭議,民進黨立委、立法院黨團幹事長蔡其昌今天對媒體表示,沒聽過徐佳青指稱陳水扁收建商錢的事,徐佳青應負舉證責任、講清楚。

民進黨籍立委高志鵬則對媒體說,徐佳青的指控很嚴重,有法律責任,應說清楚消息來源、有多少建商及金額。

民進黨籍立委許添財表示,徐佳青指控的事對民進黨、對民進黨主席蔡英文參選總統都是大挑戰,如果不即時處理,勢必受傷、須承擔後果。

他說,蔡英文應超然、嚴正處理政治獻金問題,清楚向民眾交代,究竟是徐佳青口誤或真有其事?社會要求真相、公理,蔡英文不能沒擔當,如果想著息事寧人或不了了之,黨一定受傷,大家都受影響。

民進黨立委李應元對此表示,陳水扁涉及的相關政治獻金案,最高法院檢察署特別偵查組早已詳細調查。

 

留言板
相關新聞列表