新聞標題【民報】大甲媽遶境辦不辦?徐國勇:大型活動應考慮延期
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

大甲媽遶境辦不辦?徐國勇:大型活動應考慮延期

 2020-02-25 16:47
針對大甲媽祖遶境活動是否舉辦,內政部長徐國勇今(25)日表示,將依國際及國內疫情發展狀況,與宗教團體溝通大型活動的因應方式,大型活動應考慮延期舉辦。圖/取自大甲鎮瀾宮粉專(資料照)
針對大甲媽祖遶境活動是否舉辦,內政部長徐國勇今(25)日表示,將依國際及國內疫情發展狀況,與宗教團體溝通大型活動的因應方式,大型活動應考慮延期舉辦。圖/取自大甲鎮瀾宮粉專(資料照)

武漢肺炎(COVID-19)疫情嚴峻,大甲媽將在3月19日起駕展開9天8夜的遶境活動,引發外界憂慮,中央疫情指揮中心指揮官陳時中坦言「確實令人擔憂」;對此,內政部長徐國勇今(25)日表示,內政部將依國際及國內疫情發展狀況,與宗教等各團體溝通大型活動的因應方式,對人數眾多、極為擁擠群聚的室內及大型活動,應考慮延期舉辦。

大甲媽祖遶境將於3月19日起駕,針對外界疑慮,鎮瀾宮董事長顏清標表示「媽祖會保護大家」,副董事長鄭銘坤則說「如果封城就不辦」。

電視劇《通靈少女》主角原型劉柏君在臉書發文「愛你的是神,控制你的是人,明知有染病風險卻不避,要神明保佑也太為難了」。

台大醫生施景中24日凌晨也透過臉書指出「祈禱媽祖快顯靈」,託夢給遶境進香負責人及主辦單位等,為免擴大疫情,請他們

停辦這次遶境活動,「媽祖本身道行功深,又有左右護法千里眼及順風耳,又豈一定要信徒們到祂鑾前,才會知道他的虔誠?,如果心存善念、幫助他人,媽祖也會感知,垂加護佑,請不要以凡人的意念,揣度慈悲為懷的媽祖,那對媽祖,是真正的不敬了」。

對此,徐國勇今天出席「百廟為疫情祈福法會」起跑記者會時表示,宗教對社會的安定與繁榮,有著不可磨滅的貢獻,但在疫情越來越緊張的時刻,為避免群聚風險,會持續提醒依照疾管署訂定的公眾集會因應指引,預先做好各項防疫規劃及措施。

徐國勇指出,疾管署已制定「『嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)』因應指引:公眾集會」,內政部也已將相關資訊提供給宗教等各團體和地方政府,提醒遵照規範做好防疫工作,例如在宗教活動時,儘量減少手部接觸、備齊酒精消毒等,並請大型活動舉辦團體,對人數眾多、極為擁擠群聚的室內及大型活動,立即做好延期舉辦的備案。

寰宇媽祖文化國際交流協會提到,現在處於防疫非常時期,3月30日上午「百廟眾聖護蒼生 為全球疫情祈福法會」開香儀式,包括北港朝天宮、白沙屯拱天宮、新營太子宮、板橋慈惠宮等百間宮廟,都會共襄盛舉,但主辦單位並不鼓勵民眾到法會現場,會以直播方式,讓參與信眾線上共同默禱,為疫情祈福。

留言板
相關新聞列表