新聞標題【民報】【專文】回顧歷史,當國際又替台灣隊正名後
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】回顧歷史,當國際又替台灣隊正名後

 2021-08-02 15:00
1960年、1964年、1968年奧運介紹出場時,都是以「TAIWAN 」之名稱呼我國代表隊。圖為1964年日本東京奧運台灣隊進場。擷自Olympic官方影片
1960年、1964年、1968年奧運介紹出場時,都是以「TAIWAN 」之名稱呼我國代表隊。圖為1964年日本東京奧運台灣隊進場。擷自Olympic官方影片

代表台灣出征2021東京奧運的我國代表隊,該如何稱呼?中國媒體稱:東奧射箭,中國隊敗給中國台北隊;男雙羽球,中國隊輸了,立刻反面收割台灣戰果,反正贏的都是中國。台灣小將們的奮鬥,豈為了CHINESE  TAIPEI(中國台北)?1960年、1964年、1968年奧運介紹出場時,都是以「TAIWAN 」之名稱呼我國代表隊。奧運會現場看板螢幕介紹我國十項全能選手楊傳廣時,寫的是YANG CHUAN TWN,紀政參加奧運,也是寫CHI  TWN。

1976年蒙特婁奧運,主辦國加拿大拒絕國民黨政府要求用「中華民國」名義出賽,堅持要以「TAIWAN (台灣)」的名字,國旗國歌也不用改。2018年我擔任東京奧運正名運動執委,也是第一場政見辯論的主講者,當時反方沒有派代表出席,因為歷史可以攤在陽光下,六O年代我國是以台灣參賽。一年多的奮戰,空前凝聚了所有台派團體及台灣人的熱情,期盼從打破奧會模式開始,為台灣在國際上殺出一個破口,很遺憾公投未過,2021年的東奧台灣選手還是以CHINESE  TAIPEI參賽,但,2021東京奧運又是國際自動為我國代表隊正名為TAIWAN。

其實國際奧委會稱呼我國代表隊為「中華台北」是自1984年起,這是國民黨政府的傑作;自此台灣在國際上所有組織的名稱,也多延用奧會模式之「中華台北」,久而久之,國人也視為理所當然。故每四年一次的奧運,台灣媒體都跟著喊「中華CHINESE隊」加油!為什麼我國政府與人民不能清楚表明我們就是「台灣隊」?

謝謝日本,不僅用言語幫我們正名,也用行動幫我們正名了:東京奧運開幕式出場,各國家隊是按照日語五十音排列順序,原本奧會模式的中華台北的チャ Cha(チャイニーズタイペイ 英語: Chinese Taipei,)應該是在中國チュChu(ちゅうごく)之前。但臺灣隊的出場順序卻是在大韓民国(だいかんみんこく)之後,塔吉克(タジキスタン)之前。也就是說我們是以台灣的たTa(タイワン)來排序。當各個國際媒體都直稱我國代表隊為「台灣隊」時,國內多數還稱中華台北隊的媒體,怎不想想看國際如何看待台灣?

丟臉的是當NHK等國際媒體替台灣隊正名時,國內最大在野黨國民黨就是丟不開包袱,公然與中國隔海唱和,主席江啟臣說:現在不是正名的時候。據新新聞去年9月做的民調,認同國民黨民眾超過50.5%對美國反感,有53.1%對中國有好感,如此也反映了台灣就是有這麼一群敵我不分的中國人,認同「中華台北」。就憑這點,正名當是刻不容緩。因為當我們都為台灣隊加油時,自然凝聚了台灣的國家認同。面對虎視眈眈的中國,請問江主席,現在正名不是時候,難道要坐等中國併吞?


作者指出,日本不僅用言語幫我們正名,也用行動幫我們正名了,進場時是以台灣的たTa(タイワン)來排序,許多國際媒體也都直稱我國代表隊為「台灣隊」。圖為2021東京奧運台灣隊進場。擷自網路,民報合成


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購