新聞標題【民報】阻擋「反民主」逆流的興起
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

阻擋「反民主」逆流的興起

 台灣北社理事 2019-10-08 12:53
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
「反民主」逆流的興起,危害了台灣的民主。期盼大家共同來維護、鞏固台灣的民主。2020年總統、立委選舉非常重要,台灣人一定要警醒並且團結起來。圖/民報資料照
「反民主」逆流的興起,危害了台灣的民主。期盼大家共同來維護、鞏固台灣的民主。2020年總統、立委選舉非常重要,台灣人一定要警醒並且團結起來。圖/民報資料照

媒體刊登中國退休醫師林傲霜先生所撰〈台灣人 警醒吧!〉一文的結語指出,「中華民國已到了最危險的時候了!台灣人警醒起來、行動起來吧!筆者做為中國大陸民眾的一員,支持你們!因為台灣擁有民主,大陸才有希望!」

細讀前文,令人感動,一位中國退休醫師希望台灣持續地保有民主,也期盼中國能有民主。在《義勇軍進行曲》歌詞裡提到「中華民族到了最危急的時候,每個人被迫發生最後的吼聲」,也是為了爭民主、救中國。

2008年10月出版《西南聯大與現代中國研究》(伊繼宗、周本貞主編)第195~201頁收錄〈聞一多導師和西南聯大新詩社〉一文指出,抗戰開始後,聞一多先生由北往南長征,來到了封建、落後的山城昆明,親身體驗了中國下層民眾的艱辛,他進入了新的生命歷程。……聞一多當導師,卻和同學們一起放火—放爭取民主、消滅反動黑暗統治的火,這火越燒越大,從祖國西南燒起,一直燒到北平以至全國。

距今75年前,1944年4月9日西南聯大十多個喜歡寫詩的同學拜訪聞一多先生家,請聞先生擔任導師,成立「新詩社」。該書第197頁指出,隨著爭民主、反獨裁的鬥爭浪潮不斷高漲,聞先生帶頭參加各種群眾活動,為民主吶喊。他說:「我們今天第一要民主,第二要民主、第三還是要民主!沒有民主,不能救中國!沒有民主,不能救人民!……沒有民主,也不可能發展科學。」他(按即聞先生)對我們說,民主,不是要我們這些人做主,而是要老百姓真正當家做主。

在「民主先生」李前總統登輝先生領導「寧靜革命」後,台灣才成為自由、民主的社會。目前,我們擔心「反民主」逆流的興起,危害了台灣的民主。期盼大家共同來維護、鞏固台灣的民主。2020年總統、立委選舉非常重要,台灣人一定要警醒並且團結起來。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表