新聞標題【民報】【專欄】老共不如白蛇精
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】老共不如白蛇精

2021-05-31 12:00
老共一心想學白蛇精、放毒、賣解藥,但解藥無效,反而丟掉一堆朋友,巴西最早和老共合作搞疫苗,現在罵得最厲害。示意圖/Pixabay,公視,民報合成
老共一心想學白蛇精、放毒、賣解藥,但解藥無效,反而丟掉一堆朋友,巴西最早和老共合作搞疫苗,現在罵得最厲害。示意圖/Pixabay,公視,民報合成

全球正在開啟的疫苗戰爭,在台灣或國際上都是照妖鏡,照出國際叢林法則,強欺弱,聯合國世衛如同廢物,更照出誰真正愛台灣,也照出國家科技底氣,讓我們發現老共的大國崛起,只是假象。

中國民間家戶皆曉的故事中,白蛇精為了幫助情郎許仙,不惜施法術,對杭州老百姓下毒,讓老小忙著跑廁所,然後再讓許仙出來賣解藥,果然許仙賺到不少銀子,這故事重點是解藥必需有效,老共一心想學白蛇精、放毒、賣解藥,現在看來,老共的疫苗外交,沒討到好處,因為解藥無效,反而丟掉一堆朋友,巴西最早和老共合作搞疫苗,現在罵得最厲害。

中國製疫苗不能用,理由不是反共意識形態,而是科學,中共國藥和科興疫苗,在2000年疫苗國造政策下成立,企圖擺脫西方國家控制疫苗,目前上海復星製藥集團就擁有國藥32%股權,可想而知,這家公司是老共控制,中製疫苗和俄羅斯史普尼克疫苗,通稱為(滅活疫苗),從生化科技來看,就是一百多年前流行的最低階製程,如同沙克疫苗,把病毒減量後,直接施打人體,老共雖然宣稱有50%保護力,但是病毒變種速度太快,體內舊病毒無法對變種病毒產生抵抗力,巴西和智利實驗結果顯示:疫苗就是無效,施打後又確診者,比率很高,老共第三階實驗也不作,世衛在老共壓力下,給予緊急授權,但是上海CDC也承認效果差,更不用說副作用問題了。

台灣的(紅色在地協力者)當然知道:台灣人不可能接受老共疫苗,所以先唱衰英國和瑞典合作的AZ(阿斯利康),為紅色疫苗舖路,其實,阿斯利康製程比滅活疫苗製程,少說先進一百年,對某些人會有副作用,但是再衰,也比滅活疫苗更安全,這種疫苗通稱(腺體病毒戴體疫苗),而且是來自罕見黑猩猩載體,證明英國劍橋數百年在熱帶流行病學所下功夫,超過中俄兩國百年,嬌生疫苗製造和AZ一樣,更傻的是台灣藍色政客,既非醫護科班背景,更不用功,也懶惰上網查資料,只靠大聲罵人,想藉疫苗打擊民進黨,趁機要賺選票外快,實在讓我這個半醫護人看不下去,疫苗已經成了藍營政客活生生照妖鏡。

去年3月,川普找到莫德納開始發展疫苗,採用最先進的mRNA製程,漢譯(信使核糖核酸),政府花大錢打造冷鏈基礎建設,希望在疫苗戰略上搶到先機,現在看來,美國已經搶先到位。

mRNA其實就是莫德納公司名稱縮寫,2010年美國幹細胞生物學家德理克羅西創立,主要研發癌症自體免疫,以及罕見疾病藥物開發,2016年莫德納內部改組,集中全力研發癌症疫苗,成果被哈佛醫學院肯定,因此被美國國家傳染病研究所和高級生物科學研究院找上,作為合作對象,可見美國政府在生化科技上領先地位。

但是研究幹細胞不是獨家,德國的BioNTech,簡稱BNT,創立者是土耳其裔德國夫妻撒辛和圖勒奇,這對夫妻,也是長期研究癌症疫苗,2001年成立Gaymed藥廠,後來賣給日本企業,2016年又成立BNT公司,武漢瘟疫爆發後,BNT開始研發疫苗,和莫德納同樣採用冷鏈核糖核酸製程,去年3月,輝瑞和上海復星用資金加盟BNT,美國輝瑞也取得在美國製造權,現在爭議的是到底上海復興是否取得德國BNT的技術轉移,可以在中國製造,第二是中國是否有冷鏈技術能力製造,第三,復星取得中華區代理權,還故意納進台灣,很顯然是政治因素,最近德國BNT宣稱復星只是分裝包裝工作,把疫苗改為(復必泰),所有疫苗仍然在德國製造,這個宣告比較可信,即便BNT技術轉移,我認為中國製造水平還是有很多瓶頸。

內製外購並行對抗病毒

中國雖然批准復必泰可以賣到香港,香港人目前選擇科興或復必泰呈現出五五波,施打率來到二成,但是中國國內還是不使用復必泰,老共卡住藥證不發,很可能是提供給黨國官員偷偷施打,畢竟紅色官員還是不相信自己開發的疫苗。

去年8月,台灣已經取得美國國家衛生院提供的疫苗設計圖,問題卡在技術,如果走冷鏈製程,台灣實力不足,最後選擇了(基因重組蛋白質次單元疫苗),目前流感疫苗製程,就是採用蛋白質疫苗,英國葛蘭素,法國賽諾菲都和台灣一樣,從未受汙染的生鮮雞蛋培養,因為人類流感最初感染來源就是禽鳥,賽諾菲是世界最早的細菌研究所巴斯德所屬企業,葛蘭素早在一戰西班牙流感爆發,開發出第一隻流感疫苗,賺了大錢,這種蛋白疫苗缺點是研發時間拉長,所以會晚點上場,優點是副作用較少,台灣科技和這兩家公司可以並列,是台灣人光榮,政府為了抗疫作戰,採取內製外購並行策略,這個政策絕對正確,藉此機會提升國內生物科技,很可能,武漢肺炎病毒會持續變種,施打疫苗會是人類常態工作,台灣自己研發的蛋白疫苗就可以派上用場,無需被外國控制,尤其是對台灣敵意的老共。

目前莫德納和輝瑞是作完第三階段實驗的疫苗,中共疫苗也是緊急授權,簡單說為了趕時間,美國採購二十六億劑,只來了三億劑,日本採購三億劑來了三千萬,台灣採購三千萬,才來了數十萬劑,這是正常現象,還有政客高唱把疏困錢用來買疫苗,問題就解決了,這是廢話,還虧他是一個名醫市長,真的可憐啊!


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購