新聞標題【民報】​蔡英文總統未履行的承諾及規章
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​蔡英文總統未履行的承諾及規章

 退休教授 2019-06-08 18:05
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
2016年蔡英文當選時下令黨公職人員要「謙卑謙卑再謙卑」,但卻沒有謙卑之心去觀察那些是人民急迫性要解決的事項。圖/張家銘
2016年蔡英文當選時下令黨公職人員要「謙卑謙卑再謙卑」,但卻沒有謙卑之心去觀察那些是人民急迫性要解決的事項。圖/張家銘

謙卑謙卑再謙卑——2016年蔡英文當選時下令黨公職人員要「謙卑謙卑再謙卑」,然要為人民服務的蔡總統卻把去年九合一大選失敗,歸於社會大眾沒有跟上改革的腳步及人民更高的要求,蔡總統沒有謙卑之心去觀察那些是人民急迫性要解決的事項,例如低薪、高房價、如何轉型低附加價值的產業、一例一休。

維持現狀——蔡總統在2016年表明對兩岸關係是要維持現狀,美國副總統彭斯Pence於去年10月在Hudson學院演說提及,自2017年中共已說服三個拉丁美洲國與台灣斷交,轉而承認北京,這已嚴重威脋到兩岸的穩定,中國壓迫聲稱台灣為獨立國家的美國公司,例如強迫Delta航空公司要為不表明台灣是中國一省而公開道歉。

蔡總統就任以來已有五個國家跟台灣斷交,中國軍艦及軍機繞圍台灣島已經數次,國安會副秘書長葉國興於今年2月說敵人已在國內,以上總總說明蔡總統對兩岸關係無法維持現狀。

國防自主——蔡總統就任時就推動國機及國艦國造以表國防自主的決心,然台灣目前還不能自製教練機及潛艦的引擎,需靠美國或他國的輸出許可證才能購買獲得,然後機身、機翼、船外殼、航速、航程、載重量、飛航高度、潛艦入水深度、排水量…才能大約設計出。

教練機的引擎與經國戰機一樣,但缺後燃燒器,推力較小,兩者機體結構除了座位數不一樣外,其他大致相同,美國供給的引擎及關鍵零組件因漲價,成本就增加近兩成,又日本工業4.0工具機自動化製造組裝機身、機翼、機匣,可省時及成本,但卻剝奪漢翔及其附近供應鏈廠商的工作機會,整個製造過程除了複合材料、教練座椅、降落輪及飛行控制軟體要修改外,其他沒有什麼創新。

台灣沒有做過潛艦,彎曲面鋼板及壓力鋼管的焊接技術也沒有,除非向國外購買船龍骨結構及曲面鋼板外殼,否則要在十年內自製及組裝後立即作戰幾乎是不可能,面對中國約有60艘潛艦,台灣水面下的國防恐有漏洞。

至於防禦重返大氣層的來襲導彈,愛國者3型攔截高度24公里,速度4.1倍音速,天弓3型最快速是7倍音速,攔截高度未知(合理假設25公里),東風16型導彈重返大氣層下降至約30公里時,其速度約為8倍音速,而且其軌道幾乎垂直,無論是愛國者或天弓飛彈皆難以攔截,約2年多前美國欲售薩德(攔截高度150公里,速度8.24倍音速的末段高空防禦飛彈)給台灣,如果能在150公里攔截來襲導彈,很可能是拒敵於台灣島境外,奈何蔡英文因懼中國反對而拒絕美方,台灣佈署愛國者、天弓飛彈密度雖僅次於以色列,但因我方飛彈攔截高度都低於25公里,而且速度小於東風16型的速度,無法追趕,即使正面攔截到,其碎片也會落在目標周圍1公里處,高空國防實有漏洞。

台灣不能依賴中國單一市場——2015年蔡主席主張台灣進出口貿易及投資不能太集中於中國,然2017-2018兩年台灣出口到中國(含香港)占海外全出口比重41.015%,是歷年來最高,由中國(含香港)進口到台灣比重19.8%,約與馬英九總統最後兩年比重一樣是歷年來最高。

至2018年第4季台灣連續34季金融帳淨流出4133.1億美元,平均每年淨流出486.2億美元,而在2017-2018兩年各別淨流出818.2及688.0億元,其中流進中國最多。

313日民進黨中執委通過總統初選的規章——3月18日那一周兩造皆已相繼登記初選,之後此規章之日程一延再延,民調方式及內容全依英系中執委之意,改變有50%手機民調及加上無黨籍的柯市長,賴清德不同意此變更,並認為這對民進黨的創傷會很大,然英系中執委不理會賴清德的反對,就橫柴入灶,執意更改。

2016520日司法改革的承諾 ——蔡英文總統就職演說獲得最大掌聲就是司法改革,2011年因紅火案逃亡日本的辜仲諒在龍潭購地案做偽證,而使前總統陳水扁被判貪污11年,但事後辜仲諒公開說他是被特偵組教唆偽證出來咬阿扁,至今辜仲諒偽證案石沈大海。2016年兆豐金紐約分行因違反洗錢而被紐約州政府罰款57億台幣,約一年前此檔案暫被封存。

2018年11月26日蔡總統說真正需要改變的人是我,然12月24日教育部長葉俊榮宣布教育部勉予同意管中閔教授上任台大校長,引發外界對違法兼職、利益没有迴避的管中閔議論紛紛。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表