新聞標題【民報】核二非爆炸?不嚴重?黃國昌秀台電員工爆料照駁斥
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

核二非爆炸?不嚴重?黃國昌秀台電員工爆料照駁斥

 2016-06-02 12:33
時代力量立委黃國昌2日拿出台電員工提供的事故照片,指出現場爆裂痕跡清晰可見,痛批台電不但沒公布事故照片,還在避重就輕。
時代力量立委黃國昌2日拿出台電員工提供的事故照片,指出現場爆裂痕跡清晰可見,痛批台電不但沒公布事故照片,還在避重就輕。

時代力量立委黃國昌日前質疑,核二廠2號機本月16日發電機組「爆炸」事故,台電回應絕不是「爆炸」,而是「高溫擠壓」,並強調「並不像黃國昌說得那麼嚴重」,黃國昌今(2)日秀出台電員工提供的事故照片,指出現場爆裂痕跡清晰可見,沒那麼嚴重?痛批台電不但沒公布事故照片,還在遮掩、避重就輕。

黃國昌今天召開「沒那麼嚴重?台電還在遮掩?」記者會,邀請台電及原能會代表,針對核二廠2號機事故說明,針對黃國昌的質疑,台電副總經理蔡富豐重申不是「爆炸」,而是「高溫擠壓」。

台電核能發言人林德福則說,當時肇因為發電機組避雷器接地電流產生電弧現象,和爆炸的定義不同,第一時間因要處理設備安全並封鎖現場等,所以沒有拍照,強調重點是後續的調查報告,台電調查小組預計6月完成肇因報告,調查結果送原能會審查,通過後才重啟2號機。

但黃國昌對台電的說明很不滿,拿出台電員工提供的事故現場照片,是否真的「沒那麼嚴重」,請社會公評,他也會繼續追查,此外,該員工還在信中爆料,「事發後總公司對內下了封口令,…..企圖以輕描淡寫的方式淡化事故……,明明是一件重大的核電事故,台電公司為了要遮掩與淡化,是否為爆炸,竟成為台電官員向外界說明時的焦點,為了佐證黃委員的爆炸說屬實,特提供現場災後相片供社會大眾公評」。

(下圖為台電員工爆料的事故現場照,黃國昌辦公室提供)

留言板
相關新聞列表