新聞標題【民報】【專欄】難怪綠營歡迎吳敦義
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】難怪綠營歡迎吳敦義

2019-01-14 09:22
綠營傳說,只要國民黨的總統候選人初選採全民調,他們就要幫吳敦義拉票,這樣綠營就穩操勝算。圖/民報資料庫
綠營傳說,只要國民黨的總統候選人初選採全民調,他們就要幫吳敦義拉票,這樣綠營就穩操勝算。圖/民報資料庫

中國國民黨主席吳敦義於13日上午到桃園市大溪區頭寮蔣經國墓園行禮致意,行程結束離開現場前,批判蔡英文把「九二共識」扭曲成「一國兩制」是完全不正確的,「一國兩制」跟「九二共識」、「一中各表」是完全無關的事情,所以否定「九二共識」的存在就是不對;如果又更毒辣把「一國兩制」硬抝,跟「九二共識」、「一中各表」摻混在一起,是非常不對的,希望蔡英文還是要做正派一點、誠信一點的總統;也建議蔡英文現在有了新的內閣,就要開發新的氣象,不分中央跟地方,好好的愛台灣、愛中華民國。

這是相當好玩的事,「九二共識」就是「一個中國,一國兩制」是習近平親口說的,只要看過新聞的人都很清楚。事實上北京政權從開始就表示「九二共識」就是「一個中國」,只是台灣不承認,因而雙方沒有共識,後來蘇起公開表示,「一中各表」是他所發明的,馬英九卻繼續騙台灣人「一中各表」的說詞,近日習近平打了馬英九的臉,想不到吳敦義還硬拗。

事實上不必習近平說明,只要有點常識的人都很清楚,北京政權不只在中國表了「中華人民共和國」,在全世界都如此,連在台灣五星旗都通行無阻。至於代表「中華民國」的青天白日滿地紅的旗子卻出不了台灣,連中國官員來台灣時,馬政權都主動收起這一面旗子,哪來「一中各表」?不必習近平表態,在台灣大家都很清楚這一件事,然而讓人感到驚訝的,都已經穿幫的事,吳敦義竟然還掛在嘴巴。

吳敦義有這一項習性不足為奇,以前大家流傳吳敦義說過白海豚會轉彎的說詞,後來吳敦義很生氣的表示,他從來沒有說過這一件事,大家刻意扭曲,不過他剛辯解這一件事,電視媒體立即打他的臉,將他原來說過的話重播一次。馬英九執政時期,由於經濟不景氣,企業界流行放無薪假來節省成本,綠營因而抨擊這一件事,吳敦義卻表示,發明無薪假者該獲得諾貝爾獎,這一句話被流傳一段時間,後來吳敦義譴責流傳這一句話的人,他表示從來沒有說過這一句話,不過又被電視媒體打臉,播出吳敦義說這一句話的場景。

電子媒體發達 「白賊」立刻被打臉

政壇上大家都很清楚,吳敦義伶牙俐齒,個性好辯,也因為如此,馬英九才請他擔任行政院長,在院長任內,真的不負所託,在備詢時,嘴巴之爭都不會落居下風。吳敦義好辯成名,說過的話若出現負面的效應,他會否認說過的話,因而獲得「白賊義」的封號。不過讓人感到驚訝的,他否認說過的話常被電視媒體打臉,卻沒有得到教訓,同樣的戲碼一再重演。

以前電子媒體不普遍時期,吳敦義的伎倆相當管用,他伶牙俐齒,辯論時常居上風,萬一說錯了話,事後也可以否認,反正大家找不到他「白賊」的證據,因此讓他風光了一段時期。他沒有想到,現在電子媒體相當發達,他說過的話都被存檔,只要他「白賊」,立刻被打臉,以前他有很風光的行情,現在卻常被電視媒體漏氣,一般民眾對他的印象不佳。

由於九合一選舉民進黨慘敗,中國國民黨認為民進黨已經崩盤,認定該黨在2020年的總統大選會獲勝,造成大家擠破頭要投入總統候選人初選。綠營出現一項傳說,只要中國國民黨的總統候選人初選採全民調,他們就要幫吳敦義拉票,因為他們認為只要吳敦義代表中國國民黨參選,綠營就穩操勝算。

 


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表