新聞標題【民報】台語與百老匯的交會 《重返熱蘭遮》24日台南首演
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台語與百老匯的交會 《重返熱蘭遮》24日台南首演

 2014-05-15 11:17
《重返熱蘭遮》演員合影。主辦單位提供
《重返熱蘭遮》演員合影。主辦單位提供

布幕揭開,舞台燈光從全黑漸漸亮起,壯麗高亢的歌劇開始上演。咦?演員唱的是台語嗎?演戲的內容怎麼跟台南有關?這是一齣實驗戲碼,以17世紀荷蘭人從台南登陸的故事為底,用美國百老匯創作模式全新打造的音樂劇《重返熱蘭遮》,本月24、25將在台南首演。

頂著航太碩士頭銜,曾任華碩集團子公司主管的林儒麟,因為熱衷百老匯表演,曾在美國鑽研舞台表演,但始終不曾忘懷故鄉台灣,於是費盡心思,耗時8年,與紐約音樂劇導演傑佛瑞‧鄧恩(Jeffrey Dunn)聯手打造了這齣首支以全英語與原住民音樂元素融合的音樂劇。

對台灣觀眾而言,台語的熟悉度,與陌生的百老匯交會產生衝突,或是置身台南的環境,卻有著英語與原住民的融入,那種文化衝突,將會觀眾帶來全新的體驗。但最終這些衝突,都將以「家」為回歸原點。

編劇陳煒智以劇本中不斷出現的對白來解釋:「ome is where your heart belongs.」(心之所屬就是家)以尋根為背景的《重返熱蘭遮》,詮釋了荷蘭人與台灣西拉雅原住民對於家的意義與想像。背後支持這齣音樂劇的外交部NGO國際事務會副執行長李朝成,也分享了記憶:「因工作關係常飛國外,身處異地時,總讓我想起台灣的好,這樣的親身體驗讓我很能與本齣戲的男主角感同身受。」

主辦單位「AM創意」指出,故事背景設定為十七世紀的熱蘭遮城,以一名荷蘭籍混血軍官千里尋親作為故事的開端,除了有來自超偶幫實力派歌手鍾天慧跨刀演出,及台灣劇場實力派演員葉文豪、陳家逵、曾志遠和呂寰宇等,更有來自於義大利、菲律賓、澳洲、法國、香港等地共19位優秀表演者,必能帶給觀眾世界一流的藝術盛宴。

《重返熱蘭遮Zeelandia – Return to Formosa》將於5月24、25日假臺南文化中心演藝廳、6月6日至8日於台北城市舞台演出。購票請洽兩廳院售票系統或台北愛樂02-27733691,或《重返熱蘭遮》官網(http://www.zeelandiamusical.com/)、台北愛樂官網(http://www.tpf.org.tw/),或AM創意官網(http://www.amgroup.com.tw)查詢。

 

相關新聞列表
鮮好購