新聞標題【民報】影響外觀也害健康 醫界:靜脈曲張可導致嚴重併發症
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

影響外觀也害健康 醫界:靜脈曲張可導致嚴重併發症

抬腿、按摩改善有限 建議就醫找出源頭治本

 2018-03-06 12:03
常見的3種靜脈曲張。圖/長庚醫院提供
常見的3種靜脈曲張。圖/長庚醫院提供

靜脈曲張常被認為僅是影響外觀和症狀的疾病,不治療也不會怎樣。不過,醫界研究發現,靜脈曲張患者產生深層靜脈栓塞是正常人的5.3倍,產生肺栓塞是正常人的1.73倍,產生周邊動脈疾病是正常人的1.72倍,顯示有相當高比例併發嚴重疾病,不可輕忽。

桃園長庚醫院皮膚科副主任張學倫表示,靜脈是將人體血液帶回心臟的器官。腿部的靜脈為對抗地心引力,讓血液從腳流回心臟,必須利用小腿的肌肉當作幫浦,以及靜脈內的瓣膜當作單向閥防止血液逆流。當瓣膜出問題,產生逆流,血液便會淤積在下肢血管,造成血管的管徑變大、擴張、變形及扭曲,並產生症狀或是外觀上的困擾,就形成靜脈曲張。

產生靜脈曲張的原因,主要和遺傳(有家族史)、年齡(較年長者)、外傷、性別(女性)、生活型態(工作常久坐或久站)、懷孕等有關。

張學倫表示,許多患者往往輕忽此疾病的嚴重性,不積極接受治療;有些靜脈曲張的患者甚至是因為產生深層靜脈栓塞才就醫。深層靜脈栓塞是相當嚴重的併發症,不適當治療,不僅可能造成永久性的腿部腫脹、疼痛、潰瘍,需要一輩子穿著彈性襪;更嚴重時還會產生肺栓塞,甚至危及性命。

張學倫表示,口服藥及外用藥對靜脈曲張效果不佳,坊間流傳的抬腿及按摩等方式,對靜脈曲張的改善更是有限。醫療級的漸進性彈性襪雖然對靜脈曲張會有改善,但是僅能控制現況,預防繼續惡化,無法達到根本治療。

要達到治本的目的,必須利用超音波確認出問題的靜脈所在,針對發生問題的源頭部分加以治療。治療方式包括表皮雷射、硬化劑注射、微創血管內射頻或雷射手術等。而非僅是治標,把看的到的突出靜脈處理掉而已。建議患有靜脈曲張的病患都能早期至醫院門診接受追蹤及診療,以避免產生嚴重的後遺症。

研究顯示:靜脈曲張男性、年輕族群同樣不可輕忽

為了解靜脈曲張患者和嚴重併發症的相關性,長庚醫院及長庚大學利用健保資料庫,針對2001-2013年,約21萬名靜脈曲張患者做長期追蹤,比對國外文獻約23%的一般民眾患有靜脈曲張,台灣每年僅有0.53%的民眾因為靜脈曲張而就醫,顯示絕大多數的靜脈曲張患者未受到應有的診療。

研究也發現,靜脈曲張患者產生深層靜脈栓塞是正常人的5.3倍,產生肺栓塞是正常人的1.73倍,產生周邊動脈疾病是正常人的1.72倍。

由年齡分層分析的結果顯示,整體來說靜脈曲張患者得到深層靜脈栓塞在年紀大的患者還是比較多,但是以相對風險值來看,在年輕的族群(20-54歲)反而是比較高的,所以年輕族群患有靜脈曲張也不能忽視。此外,研究個案中靜脈曲張患者約7成為女性,但是產生深層靜脈栓塞的危險性男生卻反而比女生高一些,不僅女性靜脈曲張患者要注意,男性靜脈曲張患者也要小心。

這項研究結果已發表於知名國際期刊「美國醫學會雜誌(JAMA: The Journal of the American Medical Association)」。

相關新聞列表
留言板