新聞標題【民報】推動全面使用西元紀年!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

推動全面使用西元紀年!

  2019-05-13 14:20
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
苗栗南庄國中被爆,接受中國捐贈,遮掉受贈看板上的「中華民國」紀年,政府應儘速研議,推動全面改用西元紀年。圖/擷自新唐人網站影片
苗栗南庄國中被爆,接受中國捐贈,遮掉受贈看板上的「中華民國」紀年,政府應儘速研議,推動全面改用西元紀年。圖/擷自新唐人網站影片

苗栗南庄國中被爆,接受中國捐贈,遮掉受贈看板上的「中華民國」紀年,事件餘波蕩漾,但我們國家是否該繼續違逆世界大多數的潮流,用中華民國紀年當正式和官方用法,值得思考。

以之前熱鬧的「校園瘋運動」熱潮為例,學生在2019籃排棒足等賽爭奪的是(民國)107學年度的冠軍,何不像日本用更清楚和一目瞭然的2018-2019社會甲組或學生聯賽冠軍,以及正在激烈開打,世界矚目的2019美國NBA季後賽來標誌,方便共同記憶?

再者,學校論文封面規定要用民國幾年,這難道不是過度守舊和落伍,如何追求國際化?獨特的中華民國紀年使用,有著深深黨國歷史包袱,產品上的民國年份標記,也常讓老外看得「霧煞煞」,要旁人解釋,幫忙加減。

鄰國日本今年五月從年號平成走進了「令和元年」,但有年號不妨礙日本社會使用西元紀年,以和世界接軌的做法。

採用西元紀年有利我們接軌國際,促進與世界各國包括和中國交流,相信藍營也會舉手贊成。值得儘速研議,一同推動全面改用西元紀年!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表