新聞標題【民報】現代婦女基金會成立花蓮工作站 「一站式」協助家暴被害者
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

現代婦女基金會成立花蓮工作站 「一站式」協助家暴被害者

 2017-12-19 18:29
現代婦女基金會董事長潘維剛希望花蓮工作站成立建立「一站式」的服務模式,整合受暴媽媽需要的各種協助。圖/王志偉翻攝
現代婦女基金會董事長潘維剛希望花蓮工作站成立建立「一站式」的服務模式,整合受暴媽媽需要的各種協助。圖/王志偉翻攝

現代婦女基金會駐點花蓮地院12年,協助超過1萬2千名家暴被害者,卻因為「服務斷裂」、「四處奔波」和「家暴循環」等因素,導致被害者不斷被通報進案,卻無法被有效協助,現代婦女基金會今成立花蓮工作站,建立「一站式」的協助模式,讓家暴被害者能得到全面性的支援。

現代婦女基金會董事長潘維剛表示,過去的經驗讓基金會深感被害者的需求,不僅限於司法場域,更多受暴媽媽和孩子面對家庭失序、經濟困難及目睹暴力的心理創傷,亟需更完整的協助。基金會在地設立花蓮工作站,有效開啟「垂直整合」的家暴服務模式,個案從被通報、危機處理到後續安全生活的重建,都會在工作站內被協助,且不會換社工,以確保個案不會因為服務斷裂而流失。

另一方面,花蓮工作站也建立「一站式」的服務模式,整合了受暴媽媽需要的各種協助,如法律諮詢、心理諮商、陪同服務及孩子的身心狀況輔導等,都能在工作站中提供,讓個案無須為了尋求協助而到處奔波,降低受暴者尋求協助的障礙。

花蓮工作站督導黃守珮表示,工作站主要服務對象為16歲以上婚姻或親密關係暴力的被害者及其家庭成員,106年5月籌設至今,已服務108位受暴婦女,其中近6成為重覆受暴案件,超過半數為中高危機案件,顯示必須投入更充足的資源,才可能打破家暴循環,協助受暴媽媽及孩子遠離傷害。

「過去的經驗讓我們體認到偏鄉個案求助的能力,和都會地區有相當大的落差」,黃守珮說。為了因應區域的需求,花蓮工作站的家暴服務幾項特色:一、「即時服務」:收到派案當天即時與案主連繫,確認安全狀況,並於兩日內會面訪談,立即協助案主,使其感到安心。二、「量身訂做」:事先了解案件的狀況再提供個別化的法律諮詢,並針對個案的能力和資源,設計符合案主所需的協助計畫,營造有溫度的服務;三、「深度陪伴」:創造放心傾訴的空間,社工師與心理師密切合作,深度理解個案的難處,幫助案主找出改變的動力;四、「網絡合作」:開站至今主動拜訪9個網絡單位,面對面溝通彼此的功能與期待,建構花蓮市密切合作的家暴服務網絡,整合相關資源使服務更順暢。

花蓮工作站的服務統計顯示,有未成年子女的案件中,約有三成合併有孩子目睹家暴的情形。為了改變過去目睹兒少總是由媽媽的社工「兼辦服務」、孩子的身心需求無法被個別照顧的現況,工作站特別安排了專屬社工,對孩子進行一對一的行為情緒輔導,並在案件有需要的時候,協助孩子做好出庭準備,陪著孩子進入法庭作證。

潘維剛感謝銓誠社會福利慈善基金會及永安國際管理顧問公司的支持,讓該會得以在工作站中設立「孩子的安心城堡」。這是為服務目睹家暴兒少成立的園地,除採取分齡的規劃,讓幼童和大孩子能有不同的活動空間外,更邀請也曾是目睹兒的知名插畫家不達景,提供安心步子系列的作品進行佈置,營造童趣的空間,幫助曾經受傷的孩子,安心的跨出每一步。

 

留言板
相關新聞列表