新聞標題【民報】嘉義縣「蛻變驛園」揭牌:全國首座「女性藥癮更生人中途之家」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

嘉義縣「蛻變驛園」揭牌:全國首座「女性藥癮更生人中途之家」

 2016-07-14 19:50
嘉義縣府整合公部門與民間資源籌設全國第一座「女性藥癮更生人中途之家」取名「蛻變驛園」。(照片/李雅貞)
嘉義縣府整合公部門與民間資源籌設全國第一座「女性藥癮更生人中途之家」取名「蛻變驛園」。(照片/李雅貞)

嘉義縣府整合公部門與民間資源籌設全國第一座「女性藥癮更生人中途之家」,今14日揭牌,取名「蛻變驛園」,未來將提供返家困難或無家可歸女性藥癮更生人暫時收容、諮商輔導及職訓處所,減少藥癮再犯危險性,協助其早日回歸社會。

尤值一提的是,該中途之家所需經費460萬元全數來自民間團體善款,不難看出民間對政府改善毒品問題的期待。

「蛻變驛園」今7月14日(四)上午由監察院長張博雅、張花冠、財團法人台灣更生保護會董事長王添盛、九華山地藏庵董事長黃俊森、法務部及衛福部等單位、地方各界聯合揭牌啟用,嘉義縣反毒工作向前邁進一大步

張花冠是嘉義縣第一位女性首長,2012年起積極籌設「女性藥癮更生人中途之家」,縣府整合警政、教育、衛政、社政及民間團體資源,推動各項反毒業務,最後在鹿草焚化爐旁找到適合用地。

張花冠指出,社會案件、暴力犯罪及竊盜案件都跟毒品息息相關。她並以蔡總統曾說:「面對毒癮者,我們不能只是單純以處罰、排斥的方式對待,更重要的是我們要建立社會安全網,讓每一個可能掉出這張網外的邊緣人都可以被這張網接住,可以因為結構的改善過正常的生活,才能根本解決毒品問題。」

張花冠強調,毒品防制工作需要大家分工一起努力,不分府院部會,不分中央和地方,嘉義縣府希望社會各界持續支持反毒,協助藥癮更生人脫離毒害,遠離毒品,邁向更好的反毒新時代。

「蛻變驛園」扮演社會安全網,嘉義縣率先全國首創由官方設立女性藥癮中途之家,未來將交由民間單位管理,提供女性藥癮更生人為重返社會做好準備。

自由1.JPG

右起監察院長張博雅、嘉義縣長張花冠、財團法人台灣更生保護會董事長王添盛、(照片/李雅貞)

 

留言板
相關新聞列表