新聞標題【民報】【影音】醫界挺賴清德 陳順勝:民進黨初選 候選人別動用公器
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】醫界挺賴清德 陳順勝:民進黨初選 候選人別動用公器

 2019-05-03 18:05
醫界人士今(3)日共同召開「醫界良心的呼籲 支持賴清德參選2020總統」記者會。圖/林世昌
醫界人士今(3)日共同召開「醫界良心的呼籲 支持賴清德參選2020總統」記者會。圖/林世昌

羅東聖母醫院前院長陳永興、高雄長庚榮譽副院長陳順勝、法醫高大成等醫界人士今(3)日共同召開「醫界良心的呼籲 支持賴清德參選2020總統」記者會,陳順勝表示,2016年台南大地震,前行政院長賴清德不分晝夜救災,悲天憫人的情懷讓他很感動,希望民進黨初選,候選人不要動用任何公器輔選,否則對另一方很不公平。

陳順勝表示,他今天站出來並不代表任何醫療機構,而是他作為台灣人應該做的事,在對的時間就要站出來,他的許多學生、同事讚許他很有道德勇氣,他認為,做自己應該做的事,在台灣卻被當作道德勇氣,讓他感到很詫異。

陳順勝指出,九合一民進黨大敗,四大老登報提出二訴求,呼籲蔡英文放棄連任,交出行政權,結果台灣社會很無情,四大老是台灣很傑出、很有歷練的前輩,而且資政本來就該對總統提出諫言,但卻受到冷嘲熱諷、當事人不客氣的回應,社會並沒有公平對待;而台灣面臨危機,賴清德有勇氣站出來。

他提到,2016年2月6日台南大地震,賴清德連續工作四天四夜,黨主席蔡英文、陳菊都要賴休息,連馬英九都說不捨,賴清德悲天憫人的心,讓他很感動,而悲天憫人是領導者的基本要求;當年陳水扁前總統身繫監牢,他多方面找資源幫忙,請時任台南市長的賴清德協助,賴花一小時時間提供很有助益的建議方案。

陳順勝說,希望民進黨初選,候選人不要動用任何公器、包括衛福部、醫師公會全聯會等資源,不要介入政黨初選,這樣對另一位候選人很不公平,他也曾建議賴清德將初選當作大選,因民進黨初選一直延期,準備大選沒時間了,但賴清德說,沒辦法這樣做,因為要履行承諾,不動用任何資源初選,讓他很感動。


陳順勝醫師表示,賴清德悲天憫人的心讓他很感動。圖/林世昌

法醫高大成提到,他認識賴清德15年,賴為人老實、謙虛、肯做事,都是為了台灣,他說自己是個小人物,但賴清德每年過節都記得送他禮物,如醬油、文旦等;賴清德也知道出來選一定被罵,但蔡英文民調低,他看見自己的責任才為了台灣出來。

台灣社社長張葉森說,中國文攻武嚇、經濟收買,20202這場選舉很重要,國民黨很認真在準備,也走入初選制度,但民進黨卻一再拖延初選,讓人懷疑是不是要沒收初選,賴清德一路孤單,期待民進黨公平公正初選,認為賴清德適合承擔重任者,就勇敢站出來給他鼓勵。

高醫校友醫師協會理事長藍傳盛表示,當政客容易,但當政治家不容易,他認為政治家要有愛心,賴清德出身貧寒,醫生有愛心本質,台南大地震,賴清德不分晝夜在現場,表現無比愛心、正義感,因台南市議長李全教涉嫌賄選,拒絕惡勢力,說不進議會就不進,發展經濟,在台南招商成功,行政院長任內解決企業五缺;另,總統要有使命感,「務實的台獨工作者,賴清德的政治理念我們很安心」。


高大成法醫。圖/林世昌

陳總統民間醫療小組發言人陳昭姿說,當年她推動代理孕母,賴清德是支持的立委之一,她代表一邊一國輔選時,談到陳水扁前總統的冤屈,賴清德全部都有回應,讓她很感動;賴清德在19天的台南立委補選苦行,內心發生什麼事?一定是讓他做出參選的重要關鍵,也許有人責怪他、向他抱怨或期待、拜託他,雖然她不是黨員,但民進黨的事絕不是家務事,民進黨是很多台灣人由下而上長期出錢出力才成長茁壯,期待民進黨有公平初選,她認為,把初選時間延長,就是把陣痛、對立時間延長,我們要趕快療傷止痛,如期舉行初選,初選一結束,就如賴清德所承諾,「我們含笑或含淚,就走賴清德說的這條路(團結)」,民進黨應給賴清德公平參加初選的機會。

羅東聖母醫院前院長陳永興接著說,賴清德辛苦的19天,到底聽到了什麼聲音?讓他毅然決然的做出承擔責任的決定,就像看到病人,做醫生的是不能見死不救,那19天賴清德應該看到台灣政治社會危急的關鍵時刻,所以賴說,要保住最後一口氣,若不挺身而出承擔責任,台灣會沈淪,不能見死不救,看著台灣淪陷於九二共識、一國兩制的傾中勢力侵襲。

陳永興表示,賴清德參選的決定,是有良心的醫者見義勇為的行為,賴清德背負台灣人民苦難重擔,解除人民苦難,他呼籲全台灣願意和受苦的人、承擔責任的人站在一起者,要挺身而出;當年文化協會蔣渭水等前輩成立「無力者大會」,呼籲無權無勢的民眾團結起來對抗「有力者」,「今天我們也是無力者大會」,力挺賴清德,給民進黨建立一個公平初選的機會,挽救民進黨免於沈淪、保住最後一口氣,希望民進黨中執委、中常委、黨代表能聽到他們微弱的聲音,如果這些微弱的聲音是很多無力者集合起來,也會是戰勝有力者最真實的民間聲音。


台灣社社長張葉森。圖/林世昌


高醫校友醫師協會理事長藍傳盛。圖/林世昌


林永豐醫師出席記者會。圖/林世昌


高雄醫學大學前校長劉景寬。圖/林世昌


陳水扁總統民間醫療小組發言人陳昭姿。圖/林世昌


台北醫院副院長郭長豐。圖/林世昌

影片:醫界支持賴清德參選總統記者會

【相關報導】
【聲明全文】醫界良心的呼籲 支持賴清德參選2020總統
【影音】醫界站出來 陳永興:賴清德像苦行僧在打不對等選戰
審視候選人長年特質,尊重民主制度,以最受肯定人選存續本土政權

 

留言板
相關新聞列表