新聞標題【民報】南市歷史名人新增宗教類 104年六類27位入選
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

南市歷史名人新增宗教類 104年六類27位入選

 2015-08-28 17:35
「南市歷史名人」。本年度新增宗教類,基督長老教會在臺傳教的首位基督徒高長獲選列入(照片/台灣基督長老教會旗後教會)
「南市歷史名人」。本年度新增宗教類,基督長老教會在臺傳教的首位基督徒高長獲選列入(照片/台灣基督長老教會旗後教會)

南市文化局今(28)日公佈今年共有27位經審議通過列入「南市歷史名人」。本年度新增宗教類,基督長老教會在臺傳教的首批基督徒之一首位本地傳道者高長與道教陳榮盛獲列入,值得一提的是高長是高俊明牧師祖父,此外如李安父親李昇、林山田教授、陳奇祿教授等均獲列學術教育類名人,鹽份地帶新文學拓荒者,多位「北門七子」均列入藝文類名人。

南市文化局今8月28日(五)指出,市府邀集專家學者8月上旬完成本市歷史名人審議作業,決議於原有5個歷史名人類別中,再新增一「宗教類」,成為6大類別。文化局將進行其名人小傳之調查及撰寫後,列入本市歷史名人網頁。本年度列入南市歷史名人之名單及類別如下:

藝文類:徐清吉、郭水潭、王登山、林芳年、林清文、莊培初、王則修、謝國鏞、林香芸等9位;

學術教育類:楊祥發、陳奇祿、李  昇、戴明福、陳明清、萬榮華、林山田等7位;

政治類:蘇有志、郭秋煌、王育霖、黃朝生、黃清舞等5位;

醫療類:翁鐘五、許強等2位;

經濟類:龔聯禎、王雪農等2位;

宗教類:高長、陳榮盛等2位。

截至目前,南市列入認定的歷史名人達152位,其中藝文類41位、學術教育類30位、政治類54位、醫療類9位、經濟類16位、宗教類2位,文化局歡迎各界持續推薦南市歷史名人人選。

文化局指出,市府從今年開始進行名人故居掛牌作業,至今已完成梁道、湯德章、吳三連、吳修齊及吳尊賢、侯雨利、吳晉淮等6處名人故居紀念牌掛牌。後續亦將徵得歷史名人後代之同意,逐年於名人故居設置紀念牌或紀念雕像,以「對個別名人適宜」及「對城市人文景觀有益」的紀念形式,逐步推動臺南市歷史名人紀念與保存工作。

※104年度經審議決議列入臺南市歷史名人生平紀略

藝文類

1徐清吉

(1)鹽分地帶新文學拓荒者「北門七子」之一。

(2)積極參與鹽分地帶的文藝結社與藝文活動,鼓動並領導鹽分地帶的新文學運動,為鹽分地帶新文學運動不可或缺的靈魂人物。

2郭水潭

(1)鹽分地帶新文學拓荒者「北門七子」之一,為鹽分地帶新文學運動不可或缺的靈魂人物。

(2)文學作品具社會性與時代意義。

(3)詩作準頗高,曾經獲得「島的詩人」美譽,被認為是鹽分地帶文學陣營作家中詩作藝術成就最高的一位。

3王登山

(1)鹽分地帶新文學拓荒者「北門七子」之一,領導鹽分地帶的新文學運動。

(2)鹽分地帶的詩人當中,寫作技巧最佳的一位。

4林芳年

(1)鹽分地帶新文學拓荒者「北門七子」之一,領導鹽分地帶的新文學運動。

(2)民國73年(1984)獲頒「臺灣新文學貢獻獎」,用以表彰其對鹽分地帶新文學運動的鼓吹與積極參與。

5林清文 (1)鹽分地帶新文學拓荒者「北門七子」之一,為鹽分地帶文學默默耕耘,維繫鹽鄉的文學香火。

(2)榮獲國軍文藝金像獎佳作、臺灣新文學特別推崇獎。

6莊培初

(1)鹽分地帶新文學拓荒者「北門七子」之一。

(2) 民國84年(1995)獲頒「臺灣新文學貢獻獎」,用以表彰其對鹽分地帶新文學運動的鼓吹與積極參與。

7王則修

(1)知名古文學家,詩詞造詣深,也是書法名家。

(2)設立「三槐堂」教育學子,為南部地區最大規模的私塾。

8謝國鏞

(1)「南美展」創始人之一。

(2)對臺灣藝壇頗多貢獻,作品中之量感和色彩都有獨到的境地。

9林香芸

(附傳於其母林氏好之下)

(1)臺灣第一代舞蹈家,編舞家及舞蹈教育工作者。

(2)流行民俗舞的創造者;民國79年(1990)獲教育部頒發「中華民族文化薪傳獎」,民國87年(1998)又頒資深舞者的慰問獎,獎勵林香芸對臺灣舞蹈的貢獻。

學術教育類

1楊祥發(1)臺灣大學農化學士、美國猶他州立大學生化博士、加州大學戴維斯分校蔬菜學系教授。

(2)植物生物科學領域之研究成果斐然,為植物賀爾蒙乙烯生合成途徑發現者;解開刺激植物生長、成熟的乙烯生合成(biosynthesis)作用機制,對全球農業科技有重大貢獻。

(3)美國國家科學院院士、中央研究院院士、副院長、沃爾夫農業獎得主。

2陳奇祿

(1)人類學者,中央研究院院士,國立臺灣大學名譽教授,首任行政院文化建設委員會主任委員。

(2)國內學術發展的先驅者,也是文化政策的推動者。

(3)民國79年 (1990)獲頒國家文藝獎特別貢獻獎與行政院文化獎。

3李 昇 臺灣著名教育家,曾任臺南二中、臺南一中校長;其子李安、李崗皆為著名導演。

4戴明福 (1)臺灣光復後首任臺灣省立臺東中學校長。

(2)私立長榮中學第六任校長。

(3)日治時期臺灣數學教育的三大泰斗之ㄧ。

5陳明清

(1)推動臺灣基督教大專教育的先河,參與東海大學之籌設。

(2)第一位臺灣人在日本當判官之先例。

6萬榮華 (Rev. Edward Band)

(1)掌理長榮中學28年之久,畢生精力,盡瘁於斯,對學校件數最多。

(2)是牧師,是數學家、是運動家、是教育家,學生稱他為「萬能校長」。

7林山田

(1)臺灣刑法學界大師,法學著作《刑罰學》、《刑法通論》、《刑法各罪論》等影響臺灣法學界甚鉅。

(2)勵行「行動法學」,親身參與社會運動,參與發起「一○○行動聯盟」,主張廢止《中華民國刑法》第一百條運動。

(3)推動臺灣獨立建國運動。

政治類

1蘇有志 西來庵事件參與者,該事件為日治時期大規模的抗日事件之一。

2郭秋煌

(1)對於臺灣農村經濟之穩定,有其貢獻。

(2)臺灣省臨時省議會第一、三屆議員;臺灣省議會第一、二屆議員。

3王育霖

(1)日治時期首位在日本內地擔任檢察官之臺灣人。

(2)著名學者,二二八事件遇難者。

4黃朝生 醫師與政治人物,當選第一屆臺北市參議員,二二八事件後遇害。

5黃清舞

(1)臺灣光後首任將軍鄉鄉長,曾五度當選將軍鄉長。

(2)將軍的傳奇人物,既是醫生,又是政治家,擅長書法、音律,藏書豐富,才華洋溢,學養俱佳。

醫療類

1翁鐘五

(1)鹽水地區的知名醫生。

(2)參與臺灣文化協會推動臺灣民主運動。

2許  強

(1)著名醫師,為內科醫學權威。

(2)白色恐怖時代之遇難者。

經濟類

1龔聯禎

(1)臺灣知名工商鉅子。

(2)創辦私立天人高級商工職業學校,為臺南地區首創的私立職業學校。

2王雪農

(1)早期臺灣傑出的糖界名人,南三郊組合長、臺南商工評議會會長、鹽水港製糖社長。

(2)臺灣日治時期的資本家。

宗教類

1高 長

(1)英國基督長老教會在臺傳教的第一批信徒之一。

(2)高長家族是臺灣基督長老教會最具代表性的家族。

2陳榮盛 道教高功大法師,臺南市府登錄傳統藝術「道教靈寶道法科儀及音樂藝術」保存者。

 

留言板
相關新聞列表