新聞標題【民報】WHO:維他命對防範失智症並無助益
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

WHO:維他命對防範失智症並無助益

 2019-05-15 14:41
世界衛生組織(WHO)14日表示,維他命和營養補充品對防範失智症並無助益。 圖/foter
世界衛生組織(WHO)14日表示,維他命和營養補充品對防範失智症並無助益。 圖/foter

世界衛生組織(WHO)14日公佈第一份防範與管理失智症的指導方針,表示要防範認知能力下降最重要就是運動,至於維他命和營養補充品對防範失智症並無助益。

這份「減少認知能力下降與失智症風險」(Risk reduction of cognitive decline and dementia)報告,提出的建議也包括戒菸、健康飲食和避免酗酒。

此外,對高血壓、高膽固醇和糖尿病的治療,也能降低罹患失智症的風險。

不過,WHO專家喬達里(Neerja Chowdhary)說,維他命和營養補充品對防範失智症並無助益,如果攝取太多甚至可能有害。

她表示,這項研究並未探討吸食大麻對失智症的影響,也沒有將環境因素涵蓋在內。不過,有些證據指向失智症和空氣汙染有關。至於睡眠品質不良與失智症的關連性,由於證據有限並未納入建議之中。

此外,沒有充分證據能夠支撐認知訓練或社交活動能延緩失智症的發生,也沒有足夠證據證明抗憂鬱藥物或助聽器會有幫助。

根據WHO助理秘書長任明輝(Ren Minghui)表示,失智症對全球大約5千萬人造成影響,每年新增近1千萬個病例─2050年之前,這個數字將增加兩倍。

任明輝表示,積極處理可改變的危險因素,有可能延遲或延緩失智症的發生或發展。

WHO表示,在2030年之前,照顧失智症患者的費用預計將達到2兆美元。

(本文轉載自中央廣播電台)

留言板
相關新聞列表