新聞標題【民報】回歸生活步調的開工收心操 龜山慢旅行
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

回歸生活步調的開工收心操 龜山慢旅行

旅行小提案

 2020-02-15 10:45
環繞長庚湖畔的步道,在此漫步、騎YouBike皆愜意。圖/莊智淵
環繞長庚湖畔的步道,在此漫步、騎YouBike皆愜意。圖/莊智淵

過年假期結束,生活回歸正軌,卻不想面對開工的事實,不如為自己安排一趟收心小旅行!來到龜山區,走訪適合調整作息的地方,為生活開啟全新步調。

從明倫三聖宮啟程,參拜祈福,並許下新年宏願;接著到健康食堂吃一頓營養均衡餐,補充體力;午後,再漫步於公園的環湖步道,呼吸新鮮空氣;或是逛逛復古五金專門店,在甜點、咖啡的香氣中,選購妝點居家空間的配件;最後到花藝教室學習歐式花藝,以花草環繞的悠閒時光為旅程收心。

誠心祈願新生活  桃園明倫三聖宮

年後調整作息之旅,就從「明倫三聖宮」出發。沿著虎頭山公園濃密林蔭的步道上山,抵達雄踞虎頭山的明倫三聖宮,前眺三峽山巒層峰,遠望大溪青山綠水。明倫三聖宮裡主要供奉關聖帝君、呂純陽帝君、九天司命真君,並列稱為「三聖恩主」。


明倫三聖宮前,除了有關公騎馬英姿的銅像,更可見精雕細琢的石雕藝術。圖/莊智淵

明倫三聖宮以石雕雕刻為建築特色,像是精雕細琢的青斗石龍柱、石堵及千年古樟雕刻的門神,兼具文化價值,也為廟宇增添威武神采。在廟前斜坡園地,還有一座長、寬各15公尺的九龍盤踞石雕,經關聖帝君賜名「九龍賜水福世人」,龍王坐鎮正位,龍口噴泉飛瀑而下。收心前不妨來趟誠心祈願,讓接下來的生活平安順利,也設定新的目標努力邁進。


廟宇處處可見巧奪天工的雕刻,在殿前誠心祈求平安。圖/莊智淵

重回健康飲食習慣  品悅食堂

由一群8年級生共同創立的「品悅食堂」,以實惠價格供應精緻美味的便當,也提供客人舒適有質感的用餐環境。跳脫一般便當店的既有印象,以落地玻璃搭配大片乾燥花牆,並點綴木造素材,輕工業風格卻充滿濃厚文青氣息,反差對比的空間設計令人耳目一新,也成為熱門拍照打卡點。


餐廳裝潢有濃濃的文青風格。圖/莊智淵

品悅食堂主打飽足感與營養健康兼顧的便當,堅持每日現炒便當配菜。「銷魂炸排骨飯」將帶骨里肌肉手工拍打並放入真空按摩機,肉質富彈性,並以獨家配方醃製,酥炸後香氣撲鼻。「化皮烤雞腿飯」的雞腿以蒸烤箱烹調,因時間掌控得宜,外皮酥香不膩,雞腿肉軟嫩多汁。「比臉大雞排飯」選用生鮮認證國產雞胸肉裹粉油炸,特大塊雞排讓人吃完直呼超滿足。遠離大魚大肉的負擔飲食,就到食堂重新整頓一下腸胃健康。


精緻美味的肉類主食搭配每日現炒配菜,兼顧營養與健康。圖/莊智淵

湖畔伸展動起來  龜山第一運動公園

飽餐一頓後,來到清幽靜謐的「龜山第一運動公園」,享受午後戶外的悠閒時光。公園位在林口長庚紀念醫院旁,圍繞著長庚湖畔的步道、草坪整理得非常乾淨,周邊還設有涼亭、石凳,無論是放空、漫步或騎YouBike都十分愜意。偌大的湖面,還不時可見野鴨戲水,偶爾白鷺鷥翩然降臨,以曼妙姿態劃過水面,也帶來自然逸趣。

在龜山第一運動公園,可以動一動身體,做做收心操。公園內的樹木高大茂密、蔚然成林,也可以在林間恣意伸展肢體、大口呼吸新鮮空氣,享受城市中難得的芬多精和負離子,讓人暫時遠離塵囂。此外,湖畔有一區更種植落羽松,隨著季節更迭換上新裝,羽毛狀的綠葉在冬季染上金黃、橘紅的漸層色映入眼簾,顯得格外迷人。

 
在高聳的林木間伸展肢體,大口呼吸新鮮空氣。圖/莊智淵

製造生活新意  鹿麓復古五金專門店

沒有明顯的招牌,卻讓人忍不住推開大門,想入內一探「鹿麓復古五金專門店」。這間專營進口復古五金及建材、客製化開關插座的複合式店鋪,還兼營甜點、咖啡,店內裝潢以1970年代的歐洲復古風格為主,運用鮮明色彩及色塊打造獨具特色的空間。不要以為選購五金是室內設計師的專利,想要提升居家質感,也可以挑選適合搭配門窗或櫃子的鉸鏈、飾板或把手。

 
想提升居家環境的質感,不妨到店裡挑選獨特的五金配件。圖/莊智淵

專業的手沖咖啡及美味精緻的甜點也是店家的一大特點,「山上橙光~伯爵戚風蛋糕」的柳橙與伯爵茶風味交融得恰到好處,「山上吹雪~紅豆抹茶戚風蛋糕」是抹茶控不可錯過的品項,「45°乳酪角」的口感則介於輕乳酪與重乳酪之,「五金行黑糖熟成布丁」蘊含濃醇的蛋香及奶香。置身於輕飄咖啡香的歐風復古空間,,看著各式經典五金配件,臨走前別忘記替自家大門、窗框帶上特別的新玩意,從細節處為生活製造驚喜。


店家供應的甜點,無論是外型或口感都令人讚不絕口。圖/莊智淵

療癒花藝沉澱心靈  葉子花研

拐個彎走到綠意盎然的「葉子花研」。在繁花綠葉相伴下,自然放慢腳步、沉澱心情、去除雜念。細心觀察桌上花草的色彩、香氣、觸感等,感受當下的美好氛圍。置身在花藝教室,跟著擁有許多專業證照的老師陳俐穎體驗鮮花、乾燥花、永生花或多肉植物等多元課程,而人氣課程就是挑戰具有強烈裝飾性的歐式花藝,利用大量不同色彩與質感的花組合堆疊,即使是初學者也能輕易上手。


花藝課程開始前,先選擇喜愛的質感花草。圖/莊智淵

陳俐穎說,「學習花藝不分年齡、性別,可說是放鬆身心、消化負能量的園藝治療過程。」因此,在專注DIY的過程中,有著與植物的相伴時光,讓身心靈得到雙重療癒。最後,完成獨一無二的作品,帶進自己的生活,讓美好事物開啟全新步調。


無分男女老少,都能創作出獨一無二的作品。圖/莊智淵

※本文轉載自《桃園誌》No:56


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表