新聞標題【民報】【人物】吳海水 命運坎坷的抗日醫師(1899〜1957)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【人物】吳海水 命運坎坷的抗日醫師(1899〜1957)

 2019-08-21 15:11
年輕時被稱為「台灣真青年」的吳海水醫師。圖/翻攝於《台灣近代名人誌》第五冊
簡介:

吳海水,1899年5月6日出生於台南市,1916年考入台北醫學專科學校,在校內即表現出領導才能深獲推崇,陳江山描述吳海水一言一行皆為人群,不畏權勢坦率敢言,被稱為「台灣真青年」。1920年台灣第一位飛行員謝文達參加日本的飛行競技獲獎,返台做飛行表演,吳海水登高一呼,組成島內各學校的學生應援隊,為謝文達打氣,藉此激發台灣學生反抗日籍學生的優越感和統治者的歧視。圖/翻攝於《台灣近代名人誌》第五冊

吳海水,1899年5月6日出生於台南市,1916年考入台北醫學專科學校,在校內即表現出領導才能深獲推崇,他的同學陳江山描述吳海水一言一行皆為人群,不畏權勢坦率敢言,被稱為「台灣真青年」。1920年台灣第一位飛行員謝文達參加日本的飛行競技獲獎,返台做飛行表演,吳海水登高一呼,組成島內各學校的學生應援隊,為謝文達打氣,藉此激發台灣學生反抗日籍學生的優越感和統治者的歧視,促成了醫學校學生組織文化運動的團體!

吳海水和同學李應章、何禮棟去拜訪醫學校畢業的蔣渭水,與他交換意見,得到蔣渭水、林獻堂、蔡培火等社會人士的支持,終於在1921年10月7日,「台灣文化協會」創立,當時還是學生的吳海水代表在校眾多參與的學生致開會辭,可見其催生文化運動的熱心。醫專畢業後,吳海水申請到總督府立台南醫院服務,卻被總督府統治當局要求他脫離文化協會作為派任條件,當然吳海水不願接受無理的要求,他放棄了被分發機會,自行前往高雄的鳳山開業。

開業期間除服務病人之外,吳海水熱心參與抗日活動,在「台灣議會期成同盟會」擔任發起人之一,議會請願運動後來被日治當局以「治警事件」打壓,被搜捕受難者多達99人,後經起訴者18人,吳海水名列其中,被檢察官要求罰金百圓。在總督府當局發動御用紳士組成「有力者大會」發表言論批評議會請願運動不能代表台灣人輿論時,抗日的文協志士也分別舉行「無力者大會」對抗御用紳士的謬論,吳海水是重要的演講者。

吳海水的抗日言行使得日治當局不能忍受,終於在二次大戰結束前以「鳳山東港高等事件」將他羅織入獄。日方以擔心盟軍登陸台灣時,台灣人的抗日分子會裡應外合配合中國軍隊或盟軍逆襲日軍,而大肆逮捕鳳山、東港、旗山等地的台人領導者,吳海水、郭國基、歐清石、陳江山……等被加以酷刑入獄。吳海水被誣為首犯處十五年刑,所有家產被迫變賣一空。二次戰後,吳海水劫後餘生曾任高雄縣三民主義青年團主任,亦想重拾醫療業務,卻不幸於1948年罹患腦溢血長期臥病生活困頓,昔日抗日同學陳江山為他紓難解困曾說道:「因其平素疏財好義,訖無積蓄,現正呻吟床褥,辛苦備嘗……」,真是令人感嘆不已。後雖一度康復得重操醫業,但仍不幸於1957年3月5日舊疾復發不治身亡,享年59歲,真是台灣醫界重大的遺憾和損失!


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表