新聞標題【民報】螞蟻能變成大象嗎?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

螞蟻能變成大象嗎?

  2019-01-17 21:20
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

台灣中央政府有很多單位都有機會外派,最近因為外交部派任趙怡翔駐美國當政治組長,引發政壇議論。這是政治性任命,其實局外人無權置喙,駐外人員的薪水,一般的確是比國內高大約三倍,如果是大使、代表,更是連家用都全包,也就是薪水是全部入袋,如是像國民黨官員所說混吃等死就很享受,外派一任回台以前就能買一棟房子,國民黨時代還有位駐外大使,趁機申辦美國居留權,但如果像現在要和中國競爭,再加上工作性質與壓力,恐怕真的不能說有多好賺。

台灣是個人多地小的小國,但台灣政府在世界18個邦交國及100多無邦交國家則派有不少領高薪的外交人員,光在美國則有12個代表辦事處,派頭比一些世界大國都還大,讓人不禁懷疑螞蟻有必要裝成大象嗎?

螞蟻很小,但是不天不怕地不怕,因此,螞蟻都自以為可以是大象。但是,螞蟻能變成大象嗎?好幾次和台灣的高官「ㄓㄨ公」見面,我常揶揄,台灣在世界上明明就是螞蟻,但是政府高官都認為台灣是大象,尤其是臺灣的外交「ㄓㄨ公」更是如此,拿著台灣老百姓的民脂民膏,到處請人送禮,而沒考慮到國內苦哈哈的國民同胞。

外交部在那些不承認台灣的國家,以高薪派出所謂拼外交的人,在那些鳥不生蛋的地方所花掉的錢,是不是值得呢?媒體報導證明,台灣曾有駐外大使在國外和日本外交官「辦事」,駐外辦事處現在少有公事辦,只有在自家努力「辦事」,多生幾個外國人是真的,績效好像乏善可陳。

台灣這種小國,本來就只能盡量在美日這些大國之間保持等距關係,然後盡量替自己謀取最多的福利。小小台灣,國民勤奮認真,日子本可以過得很好,如今,大學畢業生2萬多起薪,老百姓薪水連退十幾年前水平,日子過得苦哈哈,政府卻自認為有如大象,縱容外交人員,在海外到處撒錢、請客,幫人造橋舖路。

台灣明明是如螞蟻的小國,有必要硬是自認是大國,是大象嗎?減少一些駐外單位,讓國內納稅人不必過著苦日子,是比較實際的作為,台灣政府的外交「ㄓㄨ公」們,有點良心吧!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表