新聞標題【民報】紀念鄭成功可由其後代自行舉辦即可
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

紀念鄭成功可由其後代自行舉辦即可

 大學教授 2019-05-04 18:09
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

行政院發言人Kolas Yotaka日前在臉書發文「拒絕殖民史觀,取消中樞祭拜鄭成功。」引發台南鄭氏宗親嚴正抗議,並要求撤換。台南市長黃偉哲今天表示,如果完全用仇恨的態度來看,會沒完沒了,他建議讓歷史歸歷史,政治歸政治,一切回歸到現今的中華民國體制比較好。

黃偉哲表示,鄭成功開台有功是不爭的事實,但過去在漢原之間有些族群間的衝突也是不爭的事實。他認為讓歷史歸歷史,政治歸政治,一切回歸到現今的中華民國體制比較好,如果要追究300年前、400年前,或再更早以前,在中國或台灣的歷史,原住民各部族之間也是有衝突,他覺得這樣追究下來,很難得到最終的答案,所以我們應尊重現行體制。

如果鄭成功開台有功是不爭的事實,那麼日本與荷蘭不也是這樣嗎?日本建設台灣的貢獻,應該遠超過之前所有外來政權,包括之後的阿歐西,因為阿歐西是以戰敗國身分逃難來台,前三十年都在剝削,後三十年才有一些建設,縱使如此,也難以掩蓋其屠殺與迫害台灣人之罪行。

鄭成功曾經屠殺大量原住民是不爭的事實,其手段之殘忍如同國府在二二八與白色恐怖中所為,為何我們還要紀念這兩個屠夫?如同阿歐西為何要將殺人魔王成吉思汗當民族英雄一樣的愚蠢,否則為何不也將屠殺漢人的金人完顏阿古打與其子孫努爾哈赤也當作民族英雄崇拜?

日本人之所以崇拜鄭成功,是因為他媽媽是日本人;國民黨人之所以崇拜鄭成功,是因為他與老蔣一樣都自認為代表中國正統,都想要反攻大陸。其實兩人都不識時務,看不懂趨勢,也不了解自己,畢竟能得民心者才能得天下,而他們沒有,一樣殘暴不仁。

總之,紀念鄭成功可由其後代自行舉辦即可,不需由政府派代表去主持,否則對受其屠殺的原住民後代又情何以堪?如同小英政府,近三年也沒有派代表去主持孫某與兩蔣等獨裁者的紀念日一樣。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表