新聞標題【民報】百年追想曲:歌謠大王許石與他的時代
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

百年追想曲:歌謠大王許石與他的時代

2019-10-12 15:40
作者:黃裕元、朱英韶
譯者:
出版社:蔚藍文化出版股份有限公司
出版日期:2019-09-25
官方網址:

臺南公園裡有一座「許石音樂圖書館」。

許石是誰?為什麼他值得擁有一座以他為名的公立圖書館?

如果你敢在白色恐怖的年代推廣本土歌謠高唱〈我愛臺灣〉……如果你在沒有錄音和壓唱片技術的情況下能從無到有創辦唱片廠……如果你搞到被追債破產了還敢再借大筆錢辦音樂會……如果你能將歌仔戲大師楊麗花包裝成美麗溫柔的金小姐……如果你敢為了作曲權益告最大的唱片公司……如果你有辦法把台灣民謠編寫演出並親自指揮四大樂章的交響曲……

你能達成許石這些成就的其中幾項,那麼,你也有資格得到自己的圖書館。

本書將從廣泛的史料著眼、從許石生涯中的小故事著手,為大家解析這位歌謠大師勤苦耕耘、灰頭土臉,回頭看卻又風光明媚、歌謠交響的一生。

作者序  生命的熱情與勇氣

接觸許石的史料,並接下撰寫許石傳記的任務,算算約莫是四年多的時日,卻好像是上輩子的事,只留下些模糊印象了。

2015年某個心智疲勞後意圖放鬆的晚上,我收到唱片收藏家徐登芳醫師的來電,只記得當時訊號斷斷續續,他說:作〈安平追想曲〉的許石,遺留許多文物文獻,有意捐贈公家單位,臺史博有沒有興趣啊⋯⋯我瞬間清醒、為之振奮—想見是流行歌曲史的重要新史料啊,放下電話後又糾纏於生活、工作,一晃便斷了音訊。幾個月後的過年期間,呂興昌、鄭邦鎮教授召集我前去臺北與許石長子許朝欽先生會面,眾人決定要在臺南辦場特展,而後再決定文物歸處,小弟因兼有研究策展經驗,便一腳踏了進去。記憶快轉了起來:眾人兩度北上整理資料,三個月後便在臺南愛國婦人館推出「歌.謠.交響:許石音樂70年特展」(2016年5月),再忙亂一陣,許石音樂圖書館正式落成(2018年3月),「臺灣歌謠的磐石」常設展問世,接著展開傳記撰寫作業,寫罷又進行作曲集編訂⋯⋯就這樣跟著許石大師的腳步不斷撿拾、累積、發現、釋出,到作業付梓的當下,總算到了結算回顧的頓點。

只是這幾年的記憶竟顯得那般模糊,我想,實在發生了太多事了。除了我個人工作家庭的大小事項,許石一百年來的生活事跡、各方說來的故事,也都闖進我的生活,跟我的個人記憶攪和在了一起。閱讀上萬筆的數位檔案、掃掠上千張照片,聆聽他製作的大多數蟲膠、黑膠唱片,也踏尋過他長住過、演出過的幾個地方,各年紀的許大石、許石們,彷彿都出現在現場重演了一次。其中自然有許多我自己腦補的地方,但許石大師留下的線索那樣地巧妙,讓這些畫面活靈活現,不由地就從鍵盤裡啪啦啪啦地彈寫出來。

如果,把這個年紀的我放進去許石年表裡,大約是1963年,那是他最黑暗的一年,也是他最光明的一年。這年前後,他喜獲麟兒卻遭遇破產,一家無處可居卻仍勉力巡迴唱民謠,唱片公司遭水患滅頂,卻也因此拉下臉皮爭取贊助而獲得本土企業家的支持,之後許石豁出去了,他把籌備已久的「臺灣鄉土交響曲」推出世面,堂而皇之地用本土音樂為號召,鬧得震天價響。

跟當時的許石比起來,我實在是怕事、害羞、不太有勇氣站到幕前的膽小鬼,不過,經過與他的百年共處後,我體悟到,當你有熱情,當你有一定要做的事,就該有勇氣去面對。事實證明,我實在沒有什麼好失去的,而我比他更幸運,因為有他的號召,我也狐假虎威得到各界朋友的支持,終能完成任務、交出成績。

要感謝的人實在太多:首先是臺史博王長華前館長、副館長謝仕淵兄弟,幫我在黑天暗地的館務工作裡撐出空間;呂興昌、鄭邦鎮教授在上頭不斷拉拔灌頂、開疆闢土;我的後盾有劉國煒、徐登芳、陳明章、吳國禎等歌謠文獻大家,中研院臺史所檔案館謝國興教授、王麗蕉主任以及柏棕等人,還有吳三連台灣史料中心義霖、秋芬等等;前頭熱情不間斷為我加油引路的,是許石可愛的家人們,朝欽、偉文以及許石的女兒,她們全心投入每役必與,簡直是許石的複刻版;在我的兩側是辛苦協助的同行者,前期研究上貢獻重大的李龍雯先生,慨然共筆的朱英韶,笠琳、宇軒、家欣,還有專案承辦人宜瑾,蔚藍文化的超猛編輯可樂等等⋯⋯

無以為報,只希望在你們與諸多讀者們看過這本書後,再聽見許石的音樂,也能感受到他對生命的極度樂觀,也能湧現如他一般源源不絕的熱情與勇氣,都來為自己該作的事—殘殘蹽落去。

關於許石

許石(1919-1980)是活躍於戰後臺灣的全方位流行音樂家,能作曲、編曲、製作唱片、主持指揮管弦樂團。作曲有〈安平追想曲〉、〈鑼聲若響〉,傳遍海內外的〈南都之夜〉(臺灣小調)等等。他熱愛臺灣各族群民間歌謠,採編〈思想起〉、〈卜卦調〉、〈一隻鳥仔〉、〈山地好〉等歌曲,舉辦多場大型音樂會,巡迴海內外,曾整合為交響曲,是近代臺灣民間音樂蓬勃發展的關鍵人物。

作者介紹

黃裕元/國立臺灣大學歷史學博士,現任職於國立臺灣歷史博物館研究組,主要研究早期歌謠、流行歌曲,並進行臺灣本土唱片的典藏整理與研究。策畫發展「聲音的臺灣史」研究社群,經營「臺灣音聲一百年」網站。出版《臺灣阿歌歌—歌唱王國的心情點播》、《流風餘韻—唱片流行歌開臺史》、《歌唱王國的崛起》、《飄浪的曼波》等書。

朱英韶/國立成功大學台文系所畢業,研究流行歌與社會,著有碩士論文〈禁淨出出:戰後查禁與淨化下流行歌曲的崎路〉。以文字維生。

留言板
相關新聞列表