新聞標題【民報】​統獨真或假
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​統獨真或假

 退休譯者、著有《債與償:台灣二二八傷痕小說》及《瑞士交響曲》 2019-04-06 12:46
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
柯P北市府的「學姊」黃瀞瑩表示,統獨乃假議題。此話一出,立即遭致各方反駁。圖/截自年代向錢看Youtube
柯P北市府的「學姊」黃瀞瑩表示,統獨乃假議題。此話一出,立即遭致各方反駁。圖/截自年代向錢看Youtube

前陣子,柯P北市府的「學姊」黃瀞瑩表示,統獨乃假議題。此話一出,立即遭致各方反駁,學運領袖林飛帆更以中國亟欲併台強烈回應。其實,黃之說不全然錯,但她對史實不甚清楚,一心只想為柯P在明年大選時,於民、國兩大黨之外,盡量多迎合遇事表中立、不管統獨之選民。

那麼,史實為何?從一九四五年二次大戰結束,並自一九五二年《舊金山對日和約》生效以來,台灣即是美國的託管地,既不屬於ROC,亦不屬於將ROC取而代之的PRC;換言之,前後兩中對台灣之歸屬均無置喙餘地。也正基於台灣乃美國之託管地,所以當美國與PRC建交時,隔年一九七九年初即制定《台灣關係法》。四十年後,又制定《台灣旅行法》等,而近日則擬起草《台灣保證法》,務必使台灣不至於淪為共產中國之地。凡此,美國皆無須詢問台灣,亦無庸理會中國之抗議,因美國乃二戰主要戰勝國,自是擁有主要佔領權。

也正因如此,兩蔣時代高唱反攻中國也祇是鬼喊罷了,美國絕不會助蔣一臂之力,更不願台灣人無端捲入國共內戰、糾葛中。爾後,隨著台灣民主化、本土化,反共的國民黨轉為親共,多年來與中唱和,急欲聯共制台。這些看在美國眼裡,與反攻中國一樣,愛喊就隨你便,反正台灣主權沒你份,只不過再添一則神話罷。

可是,美國不也是反對台灣獨立嗎?那又為何近些年來,特別是蔡英文當上總統後,在有形、無形各方面,盡力提升台美關係呢?解讀為美國以台灣牽制中國,藉以防堵共黨霸權之崛起固然對,然深層意義則是欲使台灣正常化,逐步國家化。目前美國雖不贊成台灣正名制憲、公投入聯等,乃是時機、國際局勢等尚未全然成熟所致。若長遠來看,民主的台灣獨立於極權的中國之外,顯然最符合美國的各種利益,也最確保印太地區的安定與繁榮。

綜觀上述,吾人一向對於傾中之總統候選人,譏之為選特首,實則台灣因仍為美國之託管地,或許該說成選總督較貼切。不是嗎?君不見有意角逐大位者,無論有黨無黨,一個個莫不爭相赴美朝貢或面試。基於此,即使選民不慎,選了個傾中之特首,那人還是得聽命於美國,特別是在外交方面。只是外交乃內政之延長,若主政者任由共黨一夥人在國內興風作浪,以民主之名斲傷民主,想必美國應不樂見,而會極力阻擋。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表