新聞標題【民報】不接受勞動部僱傭關係認定 foodpanda:外送員屬承攬關係
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

不接受勞動部僱傭關係認定 foodpanda:外送員屬承攬關係

 2019-10-15 13:30
foodpanda今(15)日公開發出聲明駁斥勞動部勞檢結果,認為該公司與外送員屬承攬關係。圖/取自foodpanda網站
foodpanda今(15)日公開發出聲明駁斥勞動部勞檢結果,認為該公司與外送員屬承攬關係。圖/取自foodpanda網站

由於日前連續假期期間發生多起外送員車禍死亡事件,引發社會高度關注,勞動部大動作針對外送平台兩大龍頭foodpanda(德商富胖達)與UberEats展開勞動檢查,並公佈勞檢結果,認定外送平台與外送員之間為「僱傭」而非「承攬」關係,並將就業者回應來決定後續裁罰,照勞基法規定,最高可罰至台幣175萬元。對此,富胖達今(15)日發出公開聲明回應,駁斥勞動部勞檢結果,foodpanda認為該公司與其外送員夥伴屬承攬關係,業者還強調己方提供的保障早已超過勞基法法定雇傭關係之要求。

富胖達foodpanda聲明全文如下:

「我們很遺憾我們的外送夥伴在10.11服務的過程當中不幸發生交通事故身亡,在此foodpanda再次表達最深的關懷與不捨。關於此外送夥伴的後續協助,foodpanda已經於第一時間聯繫家屬給予必要協助,並提供家屬該外送夥伴應得的保險賠償與優於勞基法59條的撫卹金,希望能陪同家屬度過難關。

foodpanda目前與外送夥伴為承攬關係,透過平台的資源,零碎的勞力資源得以有效利用,也讓付出的勞動者可以彈性的賺取報酬。面對這樣的新型態勞動力需求,公司因此採取較為適用的承攬制度。foodpanda進入台灣之初即在台合法設立公司,一直以來均恪守當地法規,在建立外送夥伴承攬關係前,已仔細研究台灣法條,並諮詢台灣本地大型律師事務所,在理解此營運模式符合台灣的法規、一切合法合理的原則下才啟動營運。

外送員的安全與工作權益是我們公司最重視的。我們提供所有外送夥伴優於法定規範與主要同業的保險保障,保險範圍涵蓋死亡、殘廢、第三人體傷、第三人財物損失及超跑事故財物損失。所有外送夥伴在上線前即享有以上保障。針對最近發生的個案,我們也早在主管機關與媒體介入前,就主動提供優於勞基法第59條的撫卹金。即使我們與外送夥伴為承攬關係,我們所提供的保障已超過法定雇傭關係的要求,絕非外界所說的藉承攬制度規避企業責任。

針對勞動部於10.14發起的勞動檢查,foodpanda積極配合並主動提供任何需要資料,很遺憾在為期慎短的調查中,勞動部即認定該個案不符合承攬。foodpanda重申本公司與外送夥伴的合作關係為承攬關係,在現行勞動法規與新型態勞動力需求的落差下,我們選擇了較適合現行勞動者的制度,並提供優於承攬關係的保障。foodpanda將秉持著過往一致的精神,密切與主管單位配合調查與改善,也期待勞動部能與foodpanda一同為近十萬名的外送勞動力提供者規劃更適合於現行工作狀態的法規與保障。

foodpanda在台灣深耕七年,歷年來在台灣總投資金額已達數十億台幣,我們對台灣市場有長期的投入與用心。希望政府機關能給予機會,讓我們有下一個七年。我們的願景不僅是提供消費者外送的便利,更希望能提供台灣整體勞動環境更好的工作機會,並為台灣長期的經濟成長盡一份心力。政府機關希望保護勞工與民眾的初衷與本公司是沒有違背的,我們會持續努力與政府共同研擬新形態的勞動管理規範,以符合平台經濟的新商業模式。」

留言板
相關新聞列表