新聞標題【民報】​六四鎮壓帶來中國經濟起飛?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​六四鎮壓帶來中國經濟起飛?

 2019-06-10 12:58
中國六四天安門事件30週年,至今,中共當局仍不願面對「六四事件」真相。圖/翻攝網路影片
中國六四天安門事件30週年,至今,中共當局仍不願面對「六四事件」真相。圖/翻攝網路影片

1989年六四血腥鎮壓後,外界一度以為中共將難以維繫其政權,然而30年後,中國躍升為世界第二大經濟體;有人說,假如官方當初在「六四」問題上沒有採取「斷然行動」,中國將會失去隨後30年經濟快速增長的機遇。但真是如此嗎?

六四屠殺迫使中共加速經濟改革開放

六四研究學者、原北京政法大學教師吳仁華接受本台專訪時首先指出,天安門血腥鎮壓後,中共當局迫於國內外形勢,為了挽救政權,「不得不加速經濟開放」。

六四屠殺震驚世界!國外有西方國家聯手對中國進行制裁,在國內,當局也陷入統治合法性迅速流失的困境。官方過去宣揚「人民軍隊愛人民」,「軍民魚水情」等等都在一夕之間化為烏有,「20多萬武裝軍隊鎮壓手無寸鐵的學生與平民,這還是人民軍隊嗎?這還是人民政權嗎」?

為了度過政治危機,當局只有放開經濟管制,給人民更多好處。

1978年12月18日中共第十一屆三中全會結束後,中國展開一系列經濟改革開放措施,保守派與改革派總是爭論,要不要全面實行市場經濟?到底是蘇南模式好?還是溫州模式好?當時蘇南模式(江蘇蘇州)是以集體企業為主的經濟發展模式,較符合共產黨所說的社會主義所有制,而溫州的發展模式則是以個人經濟為主,雖然較富裕,卻一直不被認可;蘇南模式與溫州模式的爭論,也代表著計劃經濟跟市場經濟的爭論。但是,六四開槍之後,這些爭論戛然而止。1992年鄧小平南巡講話,此後,確定中國加速改革開放路線,西方市場經濟包括股市、房地產開發、與金融市場,紛紛引進,加速了中國經濟發展。

沒有民主法制 分配正義難以實現

吳仁華強調,六四鎮壓後,中國經濟發展是在沒有民主法制的基礎上進行的,透過高投入、高能耗、高污染、低人權,迅速取得競爭優勢的發展模式,是畸形的、不可持續的。所謂的「讓一部分人富起來」,並不是像比爾蓋茨這些人靠著他們的創造發明與改革創新而致富,在中國是那些「有權力的人先富起來」,於是形成今日社會嚴重貧富不均與官民矛盾。

吳仁華以下崗工人為例指出,即使在毛澤東時期,下崗工人也有工作保障與住房保障,而在過去30年期間土地和住房被強征強拆的受害者,更是不計其數。「這種不合理的畸型的經濟發展模式,它是讓一部分有權利的人富起來了,但同時讓更多的弱勢群體受到了更大的傷害,這種傷害的程度甚至超過了毛澤東時期。」根據新華社公布的資料,1978-2017年,中國GDP總量:從3679億元到82萬億元,人均GDP從155美元到8800美元。中國已是世界第二大經濟體,對世界經濟增長的貢獻率超30%。但經濟發展成果,在缺乏政治制度保障的情況下,並未被全民共享。

「一部份人先富起來」的結果,就是有權力的人,巧取豪奪,先富起來,造成社會更大分裂。

華為員工寧可辭職也不要回到中國

中國電信業巨擘華為總裁任正非日前在訪談中坦承,4萬名人在海外的菁英員工寧可辭去工作也不要回到中國,原因是,回國「要捨棄的東西太多了」。

吳仁華分析指出,強烈不安全感導致資金大量外逃,中國官員是最早一批把財產跟子女移居到歐美等西方國家,然後是有錢的企業家,現在邁入第三階段,更多的中產階級也走了,但因為他們沒有更多的流動資金,只有把房子賣掉,移民西方。

這種令人驚訝的現象說明,在政治上,許多中產階級並不認同中共政權,他們認為這個政權可能持續不了太久,另一個是經濟因素,他們害怕中國房地產崩盤,股市崩盤,人民幣崩盤…因為前蘇聯崩潰後,1萬舊盧布只能兌換1元新盧布;對中產階級來說就等於是破產了,所以,現在又出現新的移民潮。

經濟下滑 維穩經費難以為繼

2017年中國維穩預算是12,700多億人民幣,比上一年的7000多億增加5000多億,如果按照當前的維穩模式,繼續把所有的不穩定因素消滅在萌芽狀態,勢必得再增加經費。但中國經濟已經下滑、大量資金外逃、企業稅負高達55%,如何支付日益高漲的維穩經費,恐怕是一大難題。

吳仁華說,從官員移民,商人移民到中產階級移民,說明這些人對中國發展模式已經失去信心,「我想中國離經濟崩潰,已經不遠了。」

 (本文轉載自中央廣播電台)

留言板
相關新聞列表