新聞標題【民報】聽Fofo說故事:臺灣原住民族的文學風景
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

聽Fofo說故事:臺灣原住民族的文學風景

2018-12-15 16:15
作者:作者/連翊翔,繪圖/吳雅怡Asta Wu
譯者:
出版社:玉山社
出版日期:2018-12-15
官方網址:

台灣首次嘗試將「文學史」題材與兒童圖畫書形式結合出版

讓孩子從閱讀一對祖孫溫暖互動的日常故事中,潛移默化地吸收「民族文學」的多元定義和面貌

故事從主角瑪洛能上台北讀書以後就很少回台東,這次,她特地拋下工作回到台東 Fofo(阿美語中,外婆或奶奶的稱呼)家準備祭典......

內容簡介:

Fofo看不懂「國字」,但想知道最近發生了什麼事,所以拿著報紙問瑪洛能。

「這裡在講什麼?」Fofo指著一則報導問。

「這則新聞在講附近的開發案,學者認為會影響生態,所以不建議繼續開發。」

「哦,我要留下這一則新聞。幫我剪下來吧!」Fofo從抽屜裡拿出資料夾,讓瑪洛能幫忙整理。

瑪洛能把剪報放好,將資料夾還給Fofo。Fofo接過後又翻起了以前留下來的報紙,好像在找什麼東西。最後,Fofo盯著一張剪報許久……

「這是妳阿姨寫的,妳看看內容是什麼?」

那是從1979年的報紙上剪下來的文章。瑪洛能看完之後,很久沒再出聲。

「寫得不好嗎?」Fofo看瑪洛能的臉色怪異,有些不安地問。

「沒有。」

「告訴我裡面寫了什麼吧?」

「我不會說……」其實瑪洛能看得懂阿姨寫的東西,只是那些嫌棄族人愚笨懶惰、生活習慣又差的內容,她不知道該怎麼轉述,才不會傷害Fofo愛護族人的心?

「我只記得,舞賽當年看到這張報紙的時候,也沒講什麼,就直接跑去台北跟都映吵架。那時候,都映已經離開家裡很久了。」

「Fofo……」

「瑪洛能,謝謝妳幫我整理報紙。」Fofo把資料夾收了起來,「我還在等都映回來部落,不管怎麼樣,我們永遠都是一家人。」


圖/玉山社提供

作者連翊翔

1996年生於台中,大學主修國文、輔修台灣語文,現為國立台灣師範大學台灣語文學系碩士班的學生。喜歡多方嘗試,目前自學遊戲設計,希望之後能做出既好玩又能表現自己想法的電子遊戲。《聽Fofo說故事:臺灣原住民族的文學風景》是他第一次公開出版的童書作品。

繪圖吳雅怡Asta Wu

插畫創作者,喜歡畫地圖、世界民俗傳說和神話,喜歡平日緩慢地畫漫畫、做Zine和立體書。不創作的時候就去慢跑、游泳、騎腳踏車,或看恐怖片。最近在嘗試結合手繪、拼貼跟電繪的創作;未來想要多創作一些關於女性、山羊以及台灣歷史和特色的故事。(臉書專頁Asta Wu Illustration

相關新聞列表
留言板