新聞標題【民報】小心!老共「五毛黨2.0」就在你身邊
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

小心!老共「五毛黨2.0」就在你身邊

 2016-10-08 10:30
老共的宣傳手法翻新,「五毛黨2.0」翻牆到各社交媒體發表評論,為中國護航,或掩蓋新聞。圖為北京一家網吧裡顧客上網概況(圖/擷取自美國之音網站)
老共的宣傳手法翻新,「五毛黨2.0」翻牆到各社交媒體發表評論,為中國護航,或掩蓋新聞。圖為北京一家網吧裡顧客上網概況(圖/擷取自美國之音網站)

還記得,小英總統當選時,在12個小時之內,蔡英文的臉書頁面上出現了4萬條負面評論的事嗎,就是老共「五毛黨」做的。現在,中國已不在使用枯燥無味的方式來統戰了,而是動員一群年齡在14-28歲、人數高達8900萬的共青團翻牆到中國民眾上不去的推特、臉書和YouTube等社交媒體,以高明的手段發表負評,為中國護航,或掩蓋新聞等等,這批進階版的「五毛黨2.0」大軍隨時隨地在你身邊出現。

《美國之音》今天刊載了「五毛黨在成長」的訊息,指出以往,在中國每一個重要的公共節日,比如從10月1日開始的國慶黃金周,國家軍隊的身影總會出現在各種連續不斷的遊行和公共宣傳活動中。其實,在網上,老共還部署著另一種不同的軍隊。他們是「五毛大軍」,一群政府支持的網絡評論員,人數據悉在50萬到200萬之間。他們被戲謔為「五毛」,據說是因為他們每發一條親政府的評論,政府就會付給他們人民幣五毛錢,不過這種說法早就被揭穿不是事實。

五毛大軍假冒普通民眾 翻牆臉書發惡評

報導稱,哈佛大學在8月發布的一項研究分析了與一份洩露的電子郵件有關聯的大約4萬4千條評論,以此描繪出了「五毛大軍」的模樣。發現「五毛黨」並不是刻板印象所認為的那樣是在父母家地下室裡憤怒敲著鍵盤的憤青,而是稅務或體育管理等領域的政府僱員,他們受到僱傭,通宵炮製出像是普通民眾發表的評論。

「五毛黨」什麼時候最活躍?便是國家希望宣揚愛國主義(比如國慶節)或想要掩蓋一些新聞的時候,比如香港10月的主張獨立的示威遊行。香港大學中國傳媒研究計劃的編輯班志遠(David Bandurski)在一次電話採訪中說:「在每一個紀念日,每個人都很緊張,不論是文革紀念日,還是建黨節或國慶節,這些都是令人緊張的時刻,那是要控制的時間點。」

名義上來說,「五毛大軍」不是真正意義上的軍隊,它只是一個更大宣傳機器中的一個分隊。所有那些正面帖子發布的平台,大多數都是中國民眾以合法方式上不去的推特、臉書和YouTube等社交媒體,以及《紐約時報》和《彭博社》等重要的新聞媒體。

以往通宵作業的政府稅收僱員炮製出來的枯燥政府宣傳,年輕的互聯網用戶或許也不會為之所動。因此,今年7月,中宣部試圖通過一些動畫和說唱視頻來為嚴肅的中共建黨95年增彩,儘管其中仍然包含一些扭曲的台詞,比如:「我想,國外的朋友大概也會被台灣問題弄糊塗吧。」

組織龐大 專吸收14-28歲年輕人到處洗版

報導稱,其中的一個視頻是共青團製作的。這個影響力強大的組織有8900萬名年齡在14-28歲的團員,它可以更好地利用這一人口群體來吸引年輕的互聯網用戶,翻牆到外國社交媒體上發帖,他們似乎也很在行。

今年1月小英當選台灣第一位女總統的時候,《外交政策》雜誌說,百度的一個論壇發起了用反台灣言論洗版小英臉書的活動。在12個小時之內,蔡英文的臉書頁面上出現了4萬條負面評論,這件事大家都記憶猶新。里約奧運期間,澳大利亞游泳選手霍頓在里約奧運會上打敗了中國選手孫揚,並稱其是「嗑藥騙子」,他們就在霍頓的臉書頁面上留下4萬多條謾罵留言。

班志遠說,他們是動員起來的憤青志願大軍。他們樂於響應刷屏台灣總統的號召,還說:「他們在多大程度上是政府組織的,我們不清楚。是自願的?還是政府鼓勵的自願?很複雜。他們像是『五毛黨2.0』。」

班志遠說:五毛大軍並沒有淡出舞台,他們有自己的隊伍和結構,他們的活動還會繼續。但是現在,他們變得更老練,更精銳了。他們細緻入微,手段高明。他們解析數據。他們有很多資源。

一些專家認為中國正在使用更為精明的方式控製網絡輿論。就和現實中中國人民解放軍在進行現代化一樣——注重的是技術和技能,而不是純粹的人數規模—「五毛大軍」也在改頭換面。

留言板
相關新聞列表