新聞標題【民報】詩人札記
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

詩人札記

2019-07-24 12:30
作者:陳銘堯
譯者:
出版社:要有光
出版日期:2013-11-01
官方網址:

本書從詩、藝術和道的真實體驗,融合理性和感性的詩的思惟方式,用最簡單的比喻和最真實的語言,讓讀者從自己的生命看到詩,了解詩和創造力,其實就存在於每個人生命的內在,破除當代諸多詩的迷障和生命的陳腐,並揭露創造心靈內在的奧秘。

在競爭日趨激烈的世界,創造力對國家興衰和個人價值具有決定性的影響,不只是詩人、藝術家必須具備創造力,科學家、企業家、政治家、教育家、學者等等,也需要具有創造性的心靈來昇華心靈

本書從詩、藝術和道的真實體驗,融合理性和感性的詩的思惟方式,用最簡單的比喻和最真實的語言,讓讀者從自己的生命看到詩,了解詩和創造力,其實就存在於每個人生命的內在,破除當代諸多詩的迷障和生命的陳腐,並揭露創造心靈內在的奧秘。

在競爭日趨激烈的世界,創造力對國家興衰和個人價值具有決定性的影響,不只是詩人、藝術家必須具備創造力,科學家、企業家、政治家、教育家、學者等等,也需要具有創造性的心靈來昇華心靈、開創新局、造福人類。其實每個人都需要詩的創造力從內在激發領悟力和生命能量,來超越生命的巔峰,創造存在的意義並豐富他的生命。這是以生命內在為核心自然形成的「內在創造論」。

內文摘錄

詩人札記(一)
詩是我修煉的副產品,是自然、偶然而又必然的東西

詩是我的修煉的副產品。寫詩對我來說,漸漸成為一個哲學的工作。當然,我仍然認為詩是藝術,但其工作和精神在於思考。並非只是人間的腦的思考,而是超越的心的思考。是以生命的全感受力,甚至於是不可見的、非邏輯的認識力來型塑一首詩的。因此尋找與之相呼應的語言或意象,都是為了表達一個認知或概念。而這概念是因詩人的靈視或創見而產生的。或許它也可能永遠埋沒吧。我的詩的工作,好像在於尋找這樣的東西。尋找那可能永無機會被發現的東西。雖然有時候某些東西也會自己蹦出來。但是我知道我曾虔誠祈求。

詩人札記(三)
不斷地尋找意義,不斷地自我革命,就是創造。

我是一個內在不斷改變著的人。毋寧說是我自己在推動著這樣的改變。從某些信仰的極端堅守,到拋掉教條而自由自在,找到一種比較平凡的生活態度,因而也讓信仰再次發生時,有一個全新的可能。此時的思想或宗教上的信仰,好像由自身生命油然而生,而不是外在的強加的教條。因為生命內在的改變,詩也跟著改變了。

因此,對我來說,詩的價值,是內在的價值。這內在的價值,如若沒有辦法適切地用詩或文字表達,就會變得神祕,或只對自己具有意義。而這意義如果沒有重要的革命性的意義,我又何必費心去寫呢?

在生命中,不斷地尋找意義,不斷地自我革命,就是創造。這就是藝術的精神。如果個人生命的思索和革命,也能成為他人共通的路途,而且是全新的境界或方法時,那這時的詩,就有了外在的價值。當然,這有時也得有某種神祕的機緣。我的閱讀也在追求著這樣的機緣。

作者簡介

陳銘堯為詩人、作家、藝術鑑賞家。1947年出生,東海大學中文系、文化學院藝術研究所畢業。現為笠詩社、台灣現代詩人協會、台灣筆會同仁、詩路典藏詩人。詩作和文章多發表於《台灣現代詩》、《笠》、《文學台灣》、《鹽分地帶文學》等刊物。已出版詩集:《想像的季節》、《陳銘堯詩集》、《夢的三棲》。

留言板
相關新聞列表