新聞標題【民報】「健康存摺」功能進化 使用人數破150萬
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「健康存摺」功能進化 使用人數破150萬

 2019-11-24 14:17
「全民健保行動快易通」APP中的「健康存摺」可查詢近3年就醫、用藥、檢驗等多項資料。圖/擷自健保署影片
「全民健保行動快易通」APP中的「健康存摺」可查詢近3年就醫、用藥、檢驗等多項資料。圖/擷自健保署影片

「全民健保行動快易通」APP中的「健康存摺」,可以讓民眾在自己手機查詢就醫紀錄,由於資訊採圖表化又方便操作,還新增可審視長輩及幼兒就醫資料等實用功能,更讓使用人數突破150萬人大關。

為了鼓勵民眾自我健康管理,衛生福利部中央健康保險署從2014年9月起,運用數位科技,整合跨部門健康資料,讓民眾可以藉由「全民健保行動快易通」APP中的「健康存摺」來查詢近3年就醫、用藥、檢驗等多項資料。

健保署23日表示,截至10月底的統計,「健康存摺」的使用人數已經約有153萬人、有1,765萬人次,以公部門推出的資訊服務系統來說,這樣的表現並不容易。

不過,「健康存摺」並不是一開始就受到好評,原因是2016年11月以前的系統,不僅認證程序繁瑣,呈現的資料還是醫療人員使用的專業內容,但是進階改版為手機認證並以視覺圖表為主的2.0版上線後,使用人數就持續增加,再加上不斷擴充實用功能,人數更是在今年明顯攀升。健保署企劃組組長張鈺旋說:「你的1.0都是表格,你知道嗎,你看的資料跟醫生看的資料是一樣的,你會想看嗎。2.0我們就轉換成可閱讀性的,我們就轉化為視覺化的內容。」

而這套平台建置經驗,也多次在國際會議場合吸引其他國家目光。張鈺旋指出,全民健保的巨量資料對想發展AI醫療的國家很有吸引力,而健保的雲端資料格式、後台管理等,很多國家也表達高度興趣。她說:「不管是在公共衛生追蹤、監測、管理或衛生教育,其實對這個數位依賴是高的,所以這個(健康存摺)對他們是有啟發的、有幫助的,所以我們台灣現在正在打的就是數位醫療照護。」

全民健保在數位醫療的成果,已經成為亞太各國醫療政策交流合作的一大重點,不僅能與各國建立實質合作關係,也能讓世界看見台灣的數位醫療經驗。

(本文轉載自中央廣播電台

留言板
相關新聞列表