新聞標題【民報】在中國雇用過多臨時工 蘋果、富士康挨批
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

在中國雇用過多臨時工 蘋果、富士康挨批

 2019-09-10 14:59
蘋果遭批評允許供應商富士康違反中國勞動法,其中包括雇用過多臨時工。
蘋果遭批評允許供應商富士康違反中國勞動法,其中包括雇用過多臨時工。

勞工權益組織「勞工觀察」公佈了一份報告,批評蘋果允許供應商富士康違反中國勞動法,其中包括雇用過多臨時工問題。蘋果和富士康9日反駁了一些指責,但承認他們過多地依賴臨時工。

勞工觀察的報告說,鄭州的「iPhone城」是全球最大的iPhone製造工廠,生產的iPhone占了全球iPhone銷售量的一半。 報告批評蘋果和富士康違反了中國的勞工法,雇用過多的臨時工。

報告說:「為了應付旺季期間的大量訂單,富士康雇用了工讀生以及派遣工。 工讀生被迫加班,在工廠完成與學位無關的實習。富士康將招聘外包給派遣公司,這些公司為在短期內受雇的工人提供獎金,獎金根據工廠工人的需求而波動。」

中國的勞工法規定,企業雇用的臨時工,不得超過員工總數的的10%。

蘋果在一份聲明中說,他們對臨時工占總員工比例進行了調查,發現「比例超過了我們的標準」,並正「與富士康密切合作以解決這個問題。」

但蘋果沒有說,他們是否違反了中國法律,也沒有對路透社的相關提問作出回應。

蘋果的聲明還說,他們發現有實習生夜班超時工作的現象。蘋果說這違反了公司政策,而且這個問題已經糾正。

富士康則證實說,公司存在過度依賴臨時工、也就是在公司內部所稱的派遣工的現象。

富士康說:「我們確實發現有關使用派遣工,和員工加班工作時間問題的證據。我們也已確認這一貫都是自願的,且與公司的指導原則不符。」

(本文轉載自中央廣播電台

留言板
相關新聞列表