新聞標題【民報】漫談「革命」自由開放進步思潮!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

漫談「革命」自由開放進步思潮!

【影音】港人原創歌曲–《願榮光歸香港》MV/民報之聲劉景寬:「回憶歷史、審視當代、迎向未來」:高醫人,要做一群有記憶的人!

 2019-09-15 08:35
高雄市五福二路上,上班途中巧遇日出,拍攝者掛念覺得很像台灣的情境、手機馬上拍下,上頭還可見到月亮仍在~光影殘存頑抗的暗黑~~。 惟日出精神將照片取名「台灣有希望」。(圖/林崑峯)
高雄市五福二路上,上班途中巧遇日出,拍攝者掛念覺得很像台灣的情境、手機馬上拍下,上頭還可見到月亮仍在~光影殘存頑抗的暗黑~~。 惟日出精神將照片取名「台灣有希望」。(圖/林崑峯)

聽到「革命」一詞,想到的是甚麼? !高醫大前校長劉景寬在其卸任前最後一次校長任內主持2018畢業典禮,他期許同學:「就是在十年、二十年以後,希望你們的頭銜裡,都有一個《革命家》。不管你促成的《革命》,是大、是小,是社會的、是法律的、是政治的、是哲學的,還是科技的還是學術的革命」。

他期待各位(畢業同學)關注這個社會上需要解決的問題,推動這個社會的改革與前進,實踐社會的公平與正義。

「革命」維基百科指權力或組織結構的根本性改變,這些改變是在相對短暫的時間中發生。人們在改造自然和改造社會中所進行之重大變革。「革命」百百款,不僅有政治面項,也有工業、產業、科技、社會人文…還有學術等各種領域,甚至生活也是不斷的在「革命」就像當前人手一機的「機」已不僅是單純電話的功能,網路已改變通訊模式。

先行者啟蒙思潮,將「革命」付諸行動,捲起力量前,像是「播種者」,有遠見的人領航,指引方向前行,「革命家」從思想到行動,這需要極大的睿智與勇氣,才能帶來改變,「革命」成功前,過程常是艱辛,也常須要有「敗而再起」的精神,最終才會成功,這過程也須有堅定的毅力。

「革命家」對抗反撲的保守既得勢力,「革命」是自由開放進步思潮!在瓦特改良蒸汽機之前,整個生產所需動力依靠人力、畜力、水力和風力。伴隨蒸汽機的發明和改進,工廠不再依河或溪流而建,很多以前依賴人力與手工完成的工作,自蒸汽機發明後被機械化生產取代。維基百科指工業革命是一般政治革命不可比擬的巨大變革,與1萬年前農業革命一般,革命其影響涉及人類社會生活的各個方面,使社會發生了巨大的變革,對人類的現代化進程推動起到不可替代的作用,把人們推向了一個嶄新的「蒸汽時代」。當然,21世紀的今天,又已進入另一個新的科技時代。

在政治面項上,「革命家」對抗反撲的保守既得勢力,咱台灣走過黨外爭民主,當前人民是頭家,能選總統,這可是多少人前仆後繼、犧牲奉獻,歷經多少大大小小的「革命」,人民最終才有這一票選公僕。

當前港人五大訴求,並無獨立。北萊茵堂部落格有篇文指:「香港反送中,晚了三十年!」1984年,中英商議簽署聯合聲明之際,如果發動激烈如今日的反送中運動,相信局勢必能有所改觀。可嘆,當時港人為一國兩制五十年不變所惑,安於馬照跑舞照跳,如今讓下一代年輕人付出慘痛代價。

​該篇文在網路社群獲得很大回響,香港示威運動越演越烈,港人原創歌曲–《願榮光歸香港》MV觸動人心,震撼香港,引發全香港各區市民每晚在各大商場及公園齊唱,顯示香港人不屈不撓的精神及對抗極權統治的堅定信念。見諸台灣當前選舉中,藍綠兩大黨使盡選舉步數,迴避台灣獨立的問題,所幸獨派與台派團體組黨,像《革命》播種者還在努力!

「革命」溫和點用語也可說是「革新」或「改革」。但可確知的是如高醫大前校長劉景寬所說的「民主自由與改革會帶來進步,箝制與私心會帶來退步」。劉景寬在2018畢業主題,讓人印象深刻,其以「回憶歷史、審視當代、迎向未來」強調:「高醫人,要做一群有記憶的人」!現在聽來,還是很有感。檢視其任內2016年高醫首次進入世界大學學術排名(ARWU上海交大),名列401-500名,即「高醫首度進入世界500大」,此時是其校長任內,也是高醫轉型正義與高醫改革的時期。

高醫轉型正義與學生發起的透明革命,成為全國矚目的焦點,而自由進步思潮也讓高醫校園學術思潮帶來改變,不在是一言堂,學生社團也有不少民主演講,反觀劉卸任後,高醫「啟川家族」掌控學校,學校猶如退回保守的年代,這個學年初(2019-8-15公布),高醫在世界大學學術排名(ARWU上海交大)從2018年的400~500名(464名),摔落到 701~800名、全國排名掉到第9。

台灣國家要進步,大學是指標越民主越自由會讓學生思潮百花齊放,再看泰晤士高等教育特刊(THE)最新公布2020年世界大學排名,全球整體榜單,英國牛津大學奪冠,該校連續4年全球第一,美國加工理工學院則從去年第5升到今年第2,英國劍橋大學、美國史丹佛大學及麻省理工學院等3校,今年則是依序列為第3、第4及第5名。以上這些名校,攏是引領思想自由開放進步的學術殿堂。

反觀咱台灣僅有台大列入(THE)最新公布2020年世界大學排名的前200名,但咱國家資源挹注最多的台大僅進入前200名,這象徵的反而是台灣高教危機,

檢視民進黨蔡政府上任原列國會優先法的私校法修正案,卻至今躺在立法院,私校法被冰凍,台灣高教未隨蔡政府上台而產生革命性的進步,見諸世界大學排名在前的大抵都是私校

熟悉醫學大學教育、研究、服務體制的學者,普遍認知的是:通常學術研究需要2-3年、教學成果需要2年的努力(規畫與實踐)才能展現成果、才能獲得進步的成績;然而,研究與教學若退步的話速度較快,研究在1-2年、教學在1年內便會呈現頹勢。見諸世界名校,反觀台灣高教,自由進步的思潮與改革帶來進步,反之,保守退步一葉知秋。

漫談「革命」百百款,人腦就像電腦要不斷更新,否則驅動程式會越來越慢,最後會當機,自由開放「革命」無所不在是進步思潮。

 

留言板
相關新聞列表