新聞標題【民報】【專欄】幾個關鍵性變數 仍有可能逆轉選情
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】幾個關鍵性變數 仍有可能逆轉選情

文/李木通(美洲台灣日報社長)

2019-11-09 11:29
「不要讓韓國瑜當選」是英粉們在選戰中唯一的武器。在這種情況下,蔡英文的支持者的投票熱情遠不如韓粉。有人估計蔡的支持者的投票率約65%,韓的支持者可達95%,這是蔡英文最大的危機。圖/民報資料照
「不要讓韓國瑜當選」是英粉們在選戰中唯一的武器。在這種情況下,蔡英文的支持者的投票熱情遠不如韓粉。有人估計蔡的支持者的投票率約65%,韓的支持者可達95%,這是蔡英文最大的危機。圖/民報資料照

中國面臨危機 呑併台灣的行動加速

在中國共產黨長期的剝削下,以及在美國強大的壓力下,中國內部經濟環境惡化,企業經營困難,外資持續撤離,失業人數高升。經濟下滑引起政治不穩,中共內部鬥爭的傳聞不斷。再者,中共對待少數民族的暴政,以及最近的香港事件,已經引起國際競相撻伐,造成中國日益孤立。

種種跡象顯示,中共正面臨空前危機,但是中共併吞台灣的野心並未改變,併吞台灣的行動也未曾停歇。反而,正因面臨內外交迫,習近平急需一場勝利來穩定不利的局勢,習已鎖定併吞台灣為主要目標。明年初台灣的總統大選,中共必定把握難得的機會,盡全力支持中共指定的代理人。希望借由代理人的勝選,達到併吞台灣的目的。

國民黨一直向中國傾斜 被人民唾棄

三十年前敎導台灣人民要消滅萬惡的共匪,今日的國民黨為了重回執政不惜與匪共舞,尋求中共支持達到繼續統治台灣的目的。習近平在今年元旦談話正式提出「一國兩制」方案,尋求台灣各別的團體與組織的合作。台灣內部的統派團體如統促黨、旺旺集團等,已經起來響應習近平的號召。國民黨的領導階層,也不敢抗議習的言論,反而競相向中共的頭頭們磕頭,國民黨實際上已經成為中國共產黨的尾巴黨。

在今年國民黨內的總統初選過程,黨中央一直在改變初選辦法,讓草包韓國瑜贏得初選。但是初選的不公已經造成黨內的分裂,加上韓國瑜大幅向中國傾斜,及韓的口無遮攔得罪了太多人,韓紛的跋扈囂張也趕走了不少人支持者,結果造成韓的民調直線下滑。最近出爐的各式各樣民調都顯示,韓國瑜已經落後蔡英文10%以上。基本上,國民黨已經輸了這場總統大選。

民進黨執政失利但是撿到槍

2016年民進黨以三百多萬票之差,打敗國民黨送蔡英文坐上總統寶座後,本來以為本土政權將可一帆風順,老台獨們無不互相道賀:「我們的任務完成,可以退休了」。想不到2018年底的地方選舉,民進黨由原本的13席縣市輸得到只剩6席,數年來大家一起努力累積的優勢都輸光了。檢討結果是「不接地氣」引起的執政失利,例如「一例一休」與「同性婚姻」等政策引起基層的反彈,以致「討厭民進黨」成為全國最大黨。眼看著2020年總統大選將失去政權,前行政院長賴清德感受到事態嚴重,終於跳下參與民進黨的總統初選,這種勇於承擔的精神贏得不少掌聲。

人算不如天算,計劃趕不上變化。年初習近平「一國兩制」的號召引起台灣民意的大反彈,六月初香港爆發「反送中」更引發台灣人的反中情緒,使蔡英文的民調直線上升,不但贏得黨內初選,而且在對比韓國瑜的民調節節攀升,如今已經贏了超過10%以上。在國民黨欲振乏力下,蔡總統應可贏得連任。但是離投票日尚有六十多天,選戰仍然有關鍵性的變數,被逆轉的危機還是存在的。

蔡英文必須主動出擊:總統選戰至今,最大的看點是韓國瑜時常亂講一通,媒體幾乎都瘋狂的報導,接著偏綠名嘴們大肆批評,偏藍名嘴們就為韓辯解。這種情況一再發生,至使韓的民調直線下滑。但是,最近無論韓怎麼胡言亂語,民調不再下降了,因為他已經只剩下,永不離棄的鐵桿支持者。相對的,當韓的瘋狂的言論填滿媒體的焦點,蔡英文的新聞不見了,被邊緣化了。

蔡英文的弱點在「不主動出擊,甚至不敢應戰」,去年九合一選舉藍營提出一籃子的公投議題,蔡英文選擇冷處理,不敢正面迎戰,結果造成民進黨在九合一選舉潰敗。缺乏領導力,讓支持者沒有溫度,「不要讓韓國瑜當選」是英粉們在選戰中唯一的武器。在這種情況下,蔡英文的支持者的投票熱情遠不如韓粉。有人估計蔡的支持者的投票率約65%,韓的支持者可達95%,這是蔡英文最大的危機。補救方法就是要主動出擊,向選民說明「為什麼要再做一任?」,主導議題鼓舞支持者士氣,提高支持者的熱情。

三個關鍵性變數:

宋楚瑜的參選:據媒體報導,親民黨高層日前委託民調公司評估2020總統選戰,結果顯示蔡英文與韓國瑜的支持者外,仍有將近35%民眾尚未表態,若宋楚瑜親自出馬,還是有一搏勝選機會。宋楚瑜看完民調後信心大增,目前已決定再度參選總統。

老宋的參選會影響到誰的選情,蔡英文或韓國瑜?有人主張宋會挖到韓的票,因為他們同屬於藍營。也有人認為宋會挖到蔡的票,因為韓的支持者只剩下挖不走的鐵桿部隊。兩者都有理,我們只能等宋參選後,看大局的發展。

老共大力協助韓國瑜:去年九月合一選舉,中共透過統促黨、旺旺集團、甚至國民黨以負面文宣、假消息等影響選情,是國民黨大勝,民進黨的重挫的主要原因之一。食髓知味,明年的總統大選,同樣的戲碼一定會重演,而且力道加倍。

最近各地賭盤蠢蠢欲動,引起「假賭盤、真買票」的憂慮。若賭盤開出蔡英文當選賠0.5倍,韓國瑜當選100倍,在這種高利下一定有人會賭韓當選。而賭韓當選者不只會投韓,也會努力去為韓拉票,從身邊的人開始影響五、六票應該不是高估。若簽賭著人數眾多,自然會影響選局。這個方法唯一的缺點是,若韓當選賭莊必須付出巨額賠款,一般賭莊可能賠不起,若是以中共購買台灣計算,這一點錢算什麼!

副總統的提名:前行政院長賴清德在十月間來美,在四個都市為小英巡迴助選,所有的活動都爆滿,履行了他在初選中的承諾:「若是輸了初選,他願意支持小英,並為小英助選」。賴清德在美國的表現,展現他深受僑胞的愛戴,同時也扭轉了小英在美國僑界的氣勢。

最近自由時報報導,蔡賴配已經成局,只剩尋找適當時機宣布。希望這篇報導屬實,不要有變化。若是蔡賴配沒有成局,不只海外僑胞會大反彈,也會對整體綠營選情造成嚴重的衝擊。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表