新聞標題【民報】不能說的秘密?謝志偉戳中「納粹」要害 外長要他拿捏分際
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

不能說的秘密?謝志偉戳中「納粹」要害 外長要他拿捏分際

 2016-12-26 15:29
駐德國代表謝志偉昨在臉書發文評論新竹光復高中的「納粹事件」緣由,不過,外交部長李大維今(26)日答詢時,他會跟謝志偉講,「他今天是我們國家駐德國的代表,不再是純粹的教授或電視節目主持人,這點分際會讓謝志偉知道」。圖/張良一
駐德國代表謝志偉昨在臉書發文評論新竹光復高中的「納粹事件」緣由,不過,外交部長李大維今(26)日答詢時,他會跟謝志偉講,「他今天是我們國家駐德國的代表,不再是純粹的教授或電視節目主持人,這點分際會讓謝志偉知道」。圖/張良一

駐德國代表謝志偉昨在臉書發文評論新竹光復高中的「納粹事件」緣由,不過,外交部長李大維今(26)日答詢時,他會跟謝志偉講,「他今天是我們國家駐德國的代表,不再是純粹的教授或電視節目主持人,這點分際會讓謝志偉知道」。

立法院外交及國防委員會上午邀請李大維及相關部會報告「台聖斷交事件之檢討與後續作為」。儘管謝志偉並未評論任何有關干預德國內政或台德關係,僅針對我國內部發生此事以及對「納粹」的看法評論,國民黨立委馬文君詢問李大維對謝志偉發文看法,李大維作出上述回應。

「外交部也有失職」,馬文君質詢時說,光復中學針對學生創意展現,「德國的大使謝志偉真的太離譜了,在別人的國家可以拿自己的國旗、國號開玩笑?他真的是莫名其妙!你今天在國內喊要一致對外的時候,我們派駐德國的代表,他做了什麼事」?

李大維對此答覆說,「我想我會跟謝代表講…」,話沒說完馬文君繼續質疑,「你今天公開是什麼樣的身分?你(謝志偉)今天在一個外國的場合上面,面對國外是拿自己的國家開玩笑,不會污衊到自己嗎」?

李大維答覆說,「他(謝志偉)已經是我們國家駐德國的代表,他已經不再是一個純粹的教授或者是電視節目主持人,這點分際我會讓他清楚」。馬文君則說外交部應在第一時間對以色列和德國表達看法,「而不是國內鋪天蓋地對學生責難」,接著她痛批教育部讓學生沒國際觀,應負最大責任,「更離譜的是把補助款拿掉」,教育可以這樣嗎?「比法西斯還法西斯」,國家在教育上應更加強。

謝志偉昨天在臉書連續發文,稱會發生光復高中事件,其中一個關鍵原因正是因為:「納粹陰魂就/還在台灣!」、「中正還在紀念」,他批評納粹是「愛國是無賴的最後藉口」之寫照,另一個納粹特徵是「把黨旗當國旗」。

謝志偉發文後不少網友回應支持,但也有批評。謝志偉昨晚又發文,「睡前,讓我們學學咖啡渣 - 沉澱一下。果然,我有了心得:不要輕易觸怒或氣跑了為老蔣或老k辯護的人- 我們需要『洗腦及愚民政策』的證人」。

他也在另一篇文提到,「有很多人來駡我,這是好現象,表示他們並非麻痺之人!也許大家心平氣和地問自己:満街滿巷中正路、中正圖書館、中正公園、蔣公銅像,到底正不正常?還是你們對此麻痺了」?

「你們質疑我或台灣人對日本人的態度?我們其實覺得質疑地不無道理,但我也好奇,你們是以中國(外省)的史觀或是台灣的史観看這些?有想過這個問題嗎?『納粹』(法西斯)非德國史所專屬,我只是要指出這點」,謝志偉評論說。

除了李大維回應謝志偉說法外,外交部也表示,校方已於第一時間發表聲明,強調絕無支持或認同納粹暴行之意,並對因而造成友好國家、人民感情的傷害鄭重道歉;外交部已主動洽繫以、德兩國駐台代表,表達政府對此事件的重視與嚴肅處理的態度

外交部呼籲國人,作為地球村的一份子,國人應有同理心,正視希特勒與納粹組織屠殺600萬猶太人的歷史事實。

留言板
相關新聞列表