新聞標題【民報】公主號行李包膜消毒暫不領回 何啟功:病毒「關」14天,也已經死亡
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

公主號行李包膜消毒暫不領回 何啟功:病毒「關」14天,也已經死亡

 2020-02-22 12:22
鑽石公主號的旅客行李經過包膜消毒後,我方考量船上的用具都是裝箱在托運行李裡,是否有咳嗽飛沫沾到,很難得知,建議旅客行李暫不領回抱存14天,這樣一來,「裡面即使有病毒,也已經死亡」。圖/駐日代表處提供
鑽石公主號的旅客行李經過包膜消毒後,我方考量船上的用具都是裝箱在托運行李裡,是否有咳嗽飛沫沾到,很難得知,建議旅客行李暫不領回抱存14天,這樣一來,「裡面即使有病毒,也已經死亡」。圖/駐日代表處提供

鑽石公主號包機21日晚間降落桃園機場,19位滯留國人,分別送往台北、桃園3家醫院。對於行李處置問題,目前暫時存放在華航的倉儲,等到二採陰性後,才會隨人送到檢疫所,原則上協助保存14天。指揮中心總督導何啟功表示,船上的用具都是裝箱在托運行李裡,是否有咳嗽飛沫沾到,很難得知,消毒也只能針對外殼,既然這個行李是從船上下來,凝聚病毒的可能性很高。所以才決定將病毒「關」14天,「裡面即使有病毒,也已經死亡」。

疫情中心指揮官陳時中表示,鑽石公主號昨晚順利返台,自己在現場看了一下,也跟到醫院了解狀況,整體而言,從登機前到機上,一直到下機都是井然有序。這次對於班機採取高規格檢疫處理,旅客必須到醫院隔離採檢兩次,都是陰性才能到檢疫所安置。

他說,這次包機好像特別嚴格,因為觀察鑽石公主號旅客陸續回到各國情況,都有確診案例,所以採取高規格檢疫措施,一方面確保返台國人健康安全,一方面也避免社群傳播。

總督導何啟功則說明,飛機於台灣時間6點46點起飛返台,落地時間9點48分,比預定時間早半小時,飛機上共有30位成員。其中,19位旅客,1位醫師,4位空服員,3位護理員,其餘是華航機師等。下機後,先從消毒、體溫量測、檢疫等等,完成後,11部救護車於10點45分陸續載著國人到3家醫院,整個相當順利,旅客心情很好,配合度很高。

對於行李問題,何啟功表示,飛機降落後到機棚,人員離開後才進行行李處理工作,日方已先消毒外殼,也用包膜包住。下機後,我方又請化學兵消毒一次,再放到華航提供的倉儲存放,原來家屬可以領回,但包膜包住了,家屬可能不會領回,原則上保存14天再行取回,保障箱內沒有感染源出去。

何啟功說,既然這個行李是從船上下來,可能凝聚病毒的可能性很高。除非旅客是兩次採檢陰性,旅客轉到檢疫所後,再一起處理行李問題,若必須需要用的,盡量協助。預計3至5天後,才會轉送至檢疫場所,但如果不是特別需要的用品,還是建議14天後再領回,「裡面即使有病毒,也已經死亡」。

 

相關新聞列表
鮮好購