新聞標題【民報】台灣俚諺語新解—欠人一份情,還人十份情/欠錢大王,討錢師傅
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣俚諺語新解—欠人一份情,還人十份情/欠錢大王,討錢師傅

 2019-08-02 14:25
欠錢大王,專門借錢的人,也就是有借不還;討錢師傅,專門替別人討錢的人,即現代的討債公司。示意圖/Pixabay
欠錢大王,專門借錢的人,也就是有借不還;討錢師傅,專門替別人討錢的人,即現代的討債公司。示意圖/Pixabay

欠人一份情,還人十份情
Khiàm lâng tsı̍t-hūn tsîng,hâin lâng tsa̍p-hūn tsîng

【暗示】知恩圖報。

【註解】人家給你恩情,不但不可以忘記,還要加倍報答人家。

【例句】 這是一件「欠人一份情,還人十份情」的真實故事。

在東海大學附近經營自助餐的林家雄家,突然遭到火警,而把房子燒光,林家雄變得一無所有。正在為如何活下去發愁時,突然來了貴人,載他到工業區內一家電子公司,老闆要請他接辦員工餐廳。

林家雄夫婦感到很詭異,為什麼設備那麼豪華的餐廳,要叫他們這個小自助餐來接手經營?原來老闆是東大的校友,以前每天午餐都是林家自助餐的一碗白飯,臨走時也只買了十元的白飯便當,林妻每次都默不作聲的在白飯中分別藏著肉菜。四年後,沒想到這位窮學生居然成了電子公司的董事長,進而回報他們。

欠錢大王,討錢師傅
Khiàm-tsîn tāi-ông,thó-tsîn sai-hū

【暗示】各種絕技。

【註解】欠錢大王,專門借錢的人,也就是有借不還;討錢師傅,專門替別人討錢的人,即現代的討債公司。

【例句】台灣雖然不會「欠錢大王,討錢師傅」,但是討錢大王碰到「欠錢大王」也沒轍。

「欠錢大王」像東帝士集團陳由豪,向行庫借了幾百億,掏空公司資產,但是人已失蹤,不知在世界上哪個角落,討錢師傅也拿他沒辦法。

本文擷自《台灣俚諺語-新解》(潘榮禮編著,前衛出版社)


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表