新聞標題【民報】依法休假記曠職?綠委挺工會批台鐵局顢頇瀆職
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

依法休假記曠職?綠委挺工會批台鐵局顢頇瀆職

 2017-02-09 12:14
民進黨立委林岱樺聲援台鐵產業工會春節依法休假爭取合理班表改革的行動,並痛批台鐵局高傲顢頇,要求撤回對員工的曠職處分。圖/李秉芳
民進黨立委林岱樺聲援台鐵產業工會春節依法休假爭取合理班表改革的行動,並痛批台鐵局高傲顢頇,要求撤回對員工的曠職處分。圖/李秉芳

台鐵產業工會因不滿改革「日夜休」班表的訴求,從去年中秋延宕至今,於今年春節發起「依法休假」卻傳出遭台鐵局記員工曠職,立委林岱樺今(9)日召開記者會聲援工會,痛批台鐵局未落實勞基法休假規定,還追殺打壓工會,林岱樺直言,台鐵局和交通部現在的態度,違背民進黨與勞工站在一起的核心價值,直呼「情何以堪」,呼籲台鐵局撤銷對員工的懲處。

為了抗議台鐵局長期以來因人力不足,基層的站務人員在緊繃的輪班制度「日夜休」之下,幾乎天天都出現在車站,身心疲憊,從去年九月開始,台鐵產業工會正式成立,多次要求台鐵局改善班表,但相關改革在多次協商後仍宣告破局,工會認為台鐵局無誠意溝通,在今年春節期間發起工會成員「依法休假」,有近千名站務人員參與連署,在除夕到初四期間拒絕加班,過完年後,卻遭到台鐵局強硬回應,表示將以曠職處分休假的員工,勞動部與交通部更出面幫台鐵局的處分背書。

對此,林岱樺表示遺憾與憤怒,她直言,台鐵局面對員工改革班表的訴求拒絕溝通,工會的抗爭並沒有惡意也有正當性,她也相信工會並不是故意要在春節疏運期間抗議造成交通癱瘓,而且過去針對類似的抗爭,台鐵局都沒有懲處的記錄,現在台鐵局記曠職的做法,根本是「要陷現在的政府於不義」。

林岱樺痛批,台鐵局的態度高傲顢頇,就是活生生的「慣老闆」,與民進黨「和勞工站在一起」、「溝通」的價值相違背,甚至可以說是瀆職,她強調,既然勞工是民進黨心頭最軟的那一塊,她今天身為執政黨來舉行記者會,替台鐵第一線員工面對的長期過勞和抗爭遭到打壓發聲,雖然和政院立場不同,原本預計在黨團開記者會卻臨時被拒絕出借場地,林岱樺表示她還是相信這樣的立場表達有其正當性。

除了嚴厲譴責台鐵局外,林岱樺也和產業工會正式提出幾項訴求,首先要求台鐵撤銷曠職懲處,另外勞動部應偕同交通部,與台鐵產業工會和企業工會對話協調,協助改善台鐵的血汗班表。

台鐵產業工會秘書長蕭農瑀也指出,工會在1月11日就發函台鐵局說明將依法休假,且勞基法規定公務人員兼具勞工身分,在休假部分可「擇優使用」,也就是國定假日本來就可以合法休假,雇主詢問是否員工出勤,員工可選擇出勤或是不出勤,在法理上完全站得住腳,卻遭台鐵局交通部抹黑說是惡性休假,而行政院也和台鐵局同調,工會今天下午要從交通部走到凱道,找總統蔡英文表達訴求。

留言板
相關新聞列表