新聞標題【民報】美印太司令:習近平一國兩制未反映台海雙方願望
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美印太司令:習近平一國兩制未反映台海雙方願望

 2019-02-13 10:52
美軍印太司令部司令戴維森在參議院聽證會上指出,席習近平以「一國兩制」作為統一的解決方案「並不反映台海雙方的願望」,同時美方也對中國軍事擴張,以及不排除以武力解決兩岸問題感到擔憂。圖/截自Senator Dan Sullivan Youtube
美軍印太司令部司令戴維森在參議院聽證會上指出,席習近平以「一國兩制」作為統一的解決方案「並不反映台海雙方的願望」,同時美方也對中國軍事擴張,以及不排除以武力解決兩岸問題感到擔憂。圖/截自Senator Dan Sullivan Youtube

美軍印太司令部司令、海軍上將戴維森(Philip Davidson)星期二在美國國會聽證會上表示,中國國家主席習近平以「一國兩制」作為統一的解決方案「並不反映台海雙方的願望」, 由於北京對台北領導層的嚴厲言論,台海情勢越來越令人擔憂。

美國之音報導,美國國會參議院軍事委員會星期二就《2020年國防授權法》中涉及美國印太司令部、駐韓美軍和未來防務項目的部分舉行聽證會。戴維森在提交委員會的書面聲明中做出上述表示。

他說,台海和平穩定是美國的深遠利益,美國歡迎台海兩岸採取步驟降低緊張和改善關係,但習近平的新年講話重點在於以「保留採取一切必要措施的選項及不放棄使用武力」來實現統一,達到中華人民共和國偉大復興的國家目標,美國「持續對中國在台海的軍事擴張、北京關於其軍事能力的不透明以及不排除以武力解決兩岸問題感到擔憂」。

此外,戴維森將軍也提到北京正在全球對台灣進行外交孤立和經濟施壓,在2018年失去薩爾瓦多、布吉納法索和多明尼加後,台灣只剩下17個外交夥伴,北京並持續施壓國際社會和私有企業在其網站或出版品中移除或修改任何關於台灣的稱呼,並且企圖排拒台灣參與國際論壇。

戴維森說,儘管台灣總統蔡英文和她所屬的民主進步黨都致力於同中國「避免對抗並防止意外」,但北京對台北領導層的言論卻更為嚴厲,使得台海情勢更令人擔憂,美國希望雙方能繼續展開高層溝通與互動,以便延續他們基於尊嚴與尊重的建設性對話。

戴維森表示,美國的盟國和夥伴網絡「是美國超越對手的重要優勢」,在美國與東北亞盟國及夥伴的關係中,他提到日本、韓國和台灣。

他說,在美國以《台灣關係法》及三個美中聯合公報的「一個中國」政策下,美國基於《台灣關係法》(TRA)與台北維持實質和強勁的非官方關係,「台灣的價值觀反映了我們自己的」,包括開放的經濟及一個尊重人權和法治的自由民主社會。美國反對任何對台海現狀的單方面改變,也持續支持以台海兩岸人民都能接受的方式、範圍和節奏和平解決兩岸議題。

戴維森將軍表示,印太司令部與台灣的接觸專注於改善台灣軍隊內部的互操作性、改善台灣的訓練和準備,並支持台灣軍隊及其專業發展。台灣最近通過2019年的國防開支將投注於外國及本土採購項目,美國印太司令部將依據《台灣關係法》,協助台灣軍方維持足夠,以及可信、堅韌並符合成本效益的自我防衛能力。

戴維森說,「中國人民解放軍是對美國利益、美國公民和美國在第一島鏈內的盟友最主要的威脅」,解放軍正在迅速提升能力,以便投送其軍力和影響力越過第一島鏈。戴維森上將還解釋說,第一島鍊是指從日本北部到台灣、菲律賓及印度尼西亞的一連串島嶼。

他提到,解放軍常進行地面、海上、空中和太空部隊的聯合軍事演習,包括特別為恫嚇台灣而舉行的兩棲攻擊訓練。去年春天,大約1萬名陸戰隊通過1200英里以上的旅行作為其大規模演習的一部分,以改善其遠程操作能力;4月間,解放軍在台灣海峽舉行實彈演習,空軍的轟炸機還定期繞台演訓。

留言板
相關新聞列表