新聞標題【民報】薛瑞福:美印外交國防務會議聚焦制衡中國
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

薛瑞福:美印外交國防務會議聚焦制衡中國

 2018-08-30 09:38
美國國防部負責亞太安全事務的助理部長薛瑞福說,美國川普政府的「印度—太平洋」地區戰略是一個具有包容性的戰略,而中國在這一地區的經濟和軍事舉動正讓相關國家團結起來與中國抗衡。圖/取自維基共享資源
美國國防部負責亞太安全事務的助理部長薛瑞福說,美國川普政府的「印度—太平洋」地區戰略是一個具有包容性的戰略,而中國在這一地區的經濟和軍事舉動正讓相關國家團結起來與中國抗衡。圖/取自維基共享資源

美國國防部官員星期三說,如何應對中國在安全與經濟領域給印太地區帶來的挑戰,將成為美國與印度外交與防務最高官員下月會面時的重要議題。美國與印度將在9月6日在印度新德里舉行兩國首次「2+2」部長級對話。

美國之音報導,美國國防部負責亞太安全事務的助理部長薛瑞福(Randall Schriver)在華盛頓卡內基國際和平基金會參加座談時說,美國川普政府的「印度—太平洋」地區戰略是一個具有包容性的戰略,而中國在這一地區的經濟和軍事舉動正讓相關國家團結起來與中國抗衡。

薛瑞福說:「中國通過他們的公開聲明以及行為和表現非常清楚地展示出他們在印度—太平洋地區有一種不同的渴望,這體現在他們的經濟策略、『一帶一路』倡議、在南中國海的軍事化和對其他國家內部政策的脅迫性的做法。」

薛瑞福說,中國的行為正在讓周邊國家聯合起來與之抗衡,美國正與印度等國家結成夥伴,研究如何為其他國家提供不同於中國「一帶一路」倡議的替代方案。

「你不一定要對抗『一帶一路』這樣的項目,但你可以給它消極的一面曝光。」薛瑞福說:「我們與印度討論過在經濟援助上進行協調,研究如何在提供替代方案上進行合作。在軍事與安保領域也是這樣,美印兩國應該證明自己是更好的伙伴、更可以信賴和更可靠的伙伴,因為中國的規模、影響力和地理位置擺在那,你不能去告訴其他國家不要與中國建立關係、不能和中國展開活動,這不現實。我們將在新德里進行這樣的對話,並將繼續進行下去。中國將是我們未來處理的大部分事務中的一個因素。」

此外,印度與俄羅斯的軍事關係一直是美印軍事交流的一大障礙。施瑞福說,如果印度向俄羅斯購買武器,他不能保證美國會對印度進行制裁豁免。

留言板
相關新聞列表