新聞標題【民報】【專文】一中各表 50年不變
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】一中各表 50年不變

 2019-09-15 12:14
既然台灣人民在蔡英文之努力下已經接受了中華民國,那麼「一中各表50年不變」又有什麼不能接受的呢?50年之後由新的一代來處理台灣的前途。圖/總統府
既然台灣人民在蔡英文之努力下已經接受了中華民國,那麼「一中各表50年不變」又有什麼不能接受的呢?50年之後由新的一代來處理台灣的前途。圖/總統府

自從蔡英文當政以來,大部份的台派人士已經接受蔡英文維持現狀的政策,台派的人也不再反對中華民國車輪牌的國旗。過去海外的台灣人一定不會在迎接台灣官方的人士訪問時拿出青天白日旗,但現在已經不同了。我們可以說蔡英文已成功收編了過去的台灣獨立志士。

雖然蔡英文反對「九二共識」的主張,但她並沒有給台灣前途一個明確的方向,也從未提出台灣何去何從的論述,中華民國已很成功的取代過去台灣人對建立台灣國的期待。現在大部分的人認同台灣已經獨立的講法,因之不必再去追求國格,只不過它的國名叫作中華民國。雖然有時蔡英文會在中華民國後面加上台灣二字,不過它還是中華民國。

郭台銘雖然未宣告參選總統,不管最後他是否跳進戰役,他已成功在台灣的媒體佔上一席。他雖沒清楚表述他的中國政策,但他說過,他的認知就是「你講你的中國,我講我的中國」,就是一中各表,他的想法很像李登輝的兩國論。郭台銘一定要將他的中國政策講清楚。其實蔡英文的維持現狀及李登輝的兩國論或是郭台銘的一中各表,只是五十步笑百步的分別而已,骨子裡的膏藥並不差別太多,都是變相的一中各表,雖然我們不喜歡這個一中之說法。

現在要解決台灣問題是不可能的事,除非用戰爭的手段,但戰爭對中國或是美國都不是真正的選項,中國有其他更迫切的問題要面對,現在中國與美國的貿易戰以及它內政的不穩定,已經沒有心來處理台灣的問題,我們把這個問題擱罝50年,半世紀年之後再由新人民來處理。我們不妨提出「一中各表50年不變」的新思維,大家來討論。既然台灣人民在蔡英文之努力下已經接受了中華民國,那麼「一中各表50年不變」又有什麼不能接受的呢?50年之後由新的一代來處理台灣的前途。

今天我們當務之急就是,努力把台灣建設成一個人間樂園,讓中台雙方放下目前的矛盾,各自發展經濟,建設國家,和好稱兄道弟,將雙方是和是分的問題由50年後的後代新住民來決定。也許他們會有冷靜的思考,無私的態度去面對及處理這個難題。當然我們都希望現在台灣就能有尊嚴的出現在國際舞台上,但目前世界的現實並不在我們手上。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

 

留言板
相關新聞列表