新聞標題【民報】空品背後的空污
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

空品背後的空污

──以2019年9月台灣細懸浮微粒(PM2.5)濃度為例

  2019-10-06 12:19
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
2019年10月北風的到來,意味台灣即將進入PM2.5的空污期。圖/民報資料照
2019年10月北風的到來,意味台灣即將進入PM2.5的空污期。圖/民報資料照

2019年10月北風的到來,意味台灣即將進入PM2.5的空污期;但秋季9月的最後叮嚀並未隨著南風遠逝,仍然值得省思知行。

按照現行環保署公布,真正對人體有害的空污標準,PM2.5濃度需達到色標「橘警36(μg/m3,對敏感族群有害)」、「紅害55(對所有人群有害)」」和「紫危151(對所有人群危害更大)」以上。所以,嚴格來說,關於PM2.5濃度,一般常見的每月均值只在呈現空品,並不足以據論空污。

以2019年9月(1909)《圖表1》為例:(1)全國PM2.5濃度15(μg/m3),即使前5高最差的南投也只有21(其次分別是台南20、高雄20、嘉市19和嘉縣19),都未達空污標準,只可說空品尚好(也可換句話說空污防制的成績表現良好);而全國降幅-6%表示維護空品(空污防制)的努力程度也令人滿意;(2)本表同時提前警示增幅前五大的縣市應加強空污防制(南投14%、台南14%、屏東13%、高雄11%和嘉市7%),尤其它們都本屬高空污縣市。

進一步檢視全國月值前20高的測站《圖表2》:(1)其值都在23之下,也都沒有達到空污標準;(2)通常台灣空污期十月才會上演,但南台灣各測站今年九月的均值幾乎都正成長,意味今年南台灣的空污早在九月就已悄然登場,尤其高屏:顯然空污防制應提前加強。

《圖表3》直接紀錄空污色標平均每日的時數(時/日),才能如實呈現空污,並可進一步檢視其惡化或改善的程度:(1)1909全國空污有改善──沒有紫危,紅害從0.08(時/日)降至0.02,而橘警從0.9降至0.7;(2)提醒注意的是,空污特高縣市由1809的彰化、雲林、嘉縣和桃園,1909轉移到高雄、嘉市、南投和屏東,而且空污都更惡化;(3)尤其高雄紅害時由0.02增至0.08,以及屏東紅害時由0.00增至0.07;(4)如果這些縣市不即時加強有效的空污防制,相信已經到來的空污期一定更糟更害住民健康。

民主制度之所以可信、可好、可久遠,不在於政官或民代選前的賢與能,而在於公民選後能持續不停、有效的監督與反監督。所以與其責怪首長輪替後,反讓空品更污更黑,毋寧調整我們環志自己不夠積極的態度,以求更完全的資料和更時進的理念,而為更可近的作法與更有據的訴求。

以《圖表4》為例,(1)均值表隱藏的空污果真嚇人,但猶未盡;因為一個最高值空污時段或測站,代表還有伴隨或更多的次高值空污時段或測站;(2)若清單都已明確指出,全國PM2.5最高時值發生在九月5日(週四)21時的雲林崙背測站,而雲林的環志如果自己都無法據以盡功抓出污染源而防制之,依舊只是繼續無效地呼籲官家改善,那住民除了自求多福之外,對環運正義還能有多少信心與期待?

(3)22個縣市中,最高時值出現在週六、日的佔率為36%;若包括非上班時段,則高達59%;除了追究是否有其他特因連結之外,顯然還需確實警覺空污是不眠不休的;那既已是環志的還可照眠照休嗎?(4)或許在中央立法院和地方議會都成立環污或空污調查委員會,責成環保署局定期或即案報告才是定則上策,也才能克功民主的監督和反監督,進一步保障環境健康和人民健康的權利,即使是事後的亡羊補牢。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表