新聞標題【民報】總統兼閣揆?賴清德:韓國瑜想當市長、總統、院長 不會太忙?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

總統兼閣揆?賴清德:韓國瑜想當市長、總統、院長 不會太忙?

 2019-05-16 13:11
前行政院長賴清德今(16)日到苗栗縣三義鄉西湖村,與青年農民舉行座談會。圖/賴清德團隊提供
前行政院長賴清德今(16)日到苗栗縣三義鄉西湖村,與青年農民舉行座談會。圖/賴清德團隊提供

高雄市長韓國瑜提出要搬到高雄辦公、總統兼任閣揆的構想,前行政院長賴清德今(16)日表示,總統制是三權分立,內閣制是行政立法一體,如果把總統制和內閣制混為一談就「四不像」了,並說,韓國瑜想當高雄市長,又想當總統,現在還想當行政院長,「我擔心他太忙了,韓市長你會不會覺得你太忙了?」。

賴清德今天到苗栗縣三義鄉西湖村,與青年農民舉行座談會,針對韓國瑜說,當選總統要留在高雄辦公、總統兼任閣揆等,賴清德會後受訪時直言,這不行啦!不過,有一點值得肯定的是,韓國瑜發現憲政體制的問題,賴清德說,未來他當選總統後,一定會召開憲政改革會議,凝聚社會共識,建立一套可長可久的憲政體制,其中最重要的是將行政院院長名單送往立法院,取得立法院的同意權,有民意支持,這樣推動內政時會更有效率,造福國人。

媒體詢問,同不同意手機民調納入初選?賴清德表示,基層最焦慮的是時間還未定,黨中央已提出規劃5月底前完成,他多次公開表明接受這樣的規劃,其它技術問題,黨中央在初選登記前都已經公告。

被問到蔡英文總統是否不願接受辯論?賴清德說,黨有黨的規定,候選人的意願很重要,到底是辯論或政見發表會,他尊重黨中央的安排,最重要的是原則性的問題,初選的期程已經延過兩次了,目前仍遙遙無期,基層擔心曠日廢時,影響大選,破壞民主制度也不宜,很多人基於捍衛價值和制度,都迫切希望能在本月22日前確認期程。

媒體追問,日前「希望蔡英文總統專心國政,賴清德認真選舉」的談話引起蔡英文競選辦公室批評,以這樣的邏輯,賴清德也不應該爭取台南市長連任?賴清德回應,這是在蔡英文提出合力挽狂瀾的說法後,他進一步提出自己的戰略構想,面對中國步步進逼,民進黨一定要儘速完成這道民主的初選程序,才是真團結,初選過程中他積極走入人群,接觸民眾,宣揚理念,希望贏得支持,代表民進黨參選總統,若他勝出,未來會和黨中央共同合作,也會和所有立法委員提名人一起打這場選戰,總統專心負責國防、外交、兩岸的事務,行政院負責內政,分進合擊,團結一致,這是民進黨在2020年總統大選合力挽狂瀾最好的戰略布局。

關於最近「館長」陳之漢和蔡英文同框,賴清德說,自己和館長在愛國、捍衛台灣主權及維護台灣民主自由人權的價值上,理念一致,也感謝「館長」曾經讓他上節目,「館長」對韓國瑜表現失望,他要安慰「館長」不要失望,「請支持我,我是一個做實事,而不是說大話的人」,他會堅定捍衛台灣主權,讓台灣民主制度走下去。

留言板
相關新聞列表