新聞標題【民報】【觀察站】「台灣當局連二年都保證不了」,正是民主制度的可貴!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【觀察站】「台灣當局連二年都保證不了」,正是民主制度的可貴!

 2019-05-16 10:01
中國國家政協主席汪洋(第一排中)會見台灣媒體高層,嘲諷「台灣當局連二年都保證不了」,正是對民主政治的無知,民主國家政黨輪替很正常,只有活在專制政體的人,才會感到不可思議,發出批評的聲音。圖/擷自央視網
中國國家政協主席汪洋(第一排中)會見台灣媒體高層,嘲諷「台灣當局連二年都保證不了」,正是對民主政治的無知,民主國家政黨輪替很正常,只有活在專制政體的人,才會感到不可思議,發出批評的聲音。圖/擷自央視網

由台灣旺旺中時媒體集團與對岸北京日報報業集團共同舉辦的「兩岸媒體人北京峰會」,十日在北京登場,在峰會開幕前,中國國家政協主席汪洋會見台灣媒體高層,大談實現「和平統一,一國兩制」要靠媒體努力等論調,而在談話中,汪洋不僅嘲諷「台灣當局連二年都保證不了」,更指美國不僅不會為台灣而與中國打仗,「如果打,打得贏嗎?」

汪洋發表這番嘲諷的言論,態度囂張又狂妄,旺旺中時媒體集團董事長蔡衍明、旺旺集團副董事長胡志強,及中國時報、中天、中視、聯合報、經濟日報、TVBS等媒體高層,在台灣是「天之驕子」,那輪到別人訓話的分,可是他們到了北京矮了一大截,據傳當汪洋以輕蔑語氣大開台灣玩笑時,在場的數十名台灣媒體代表均大笑附和。

「台灣當局連二年都保證不了」,其實就是民主制度的可貴,民主國家政黨輪替很正常,台灣已經經過2000年、2008年、2016年等三次的政黨輪替,這就是民主制度的價值,民主政治象徵人民當家做主,人民用手中的選票,決定選出那個人擔任國家或地方的首長,這是人類歷史發展的重要成就,在漫長的演進過程,人類經過無數次的教訓,才奠定了以「數人頭」來取代「割人頭」,選舉制度是民主政治的基礎,「台灣當局連二年都保證不了」,是否成真,要由民意來做決定。

台灣過去經歴蔣家威權統治時期,強人政治一手建立的戒嚴體制,視民主、自由、人權如無物,萬年國會從不改選,實施戒嚴、黨禁、報禁等極權措施,凡事都是蔣介石、蔣經國父子說了算數,不要說「二年可以保證」,甚至於連「一、二十年都可以保證」,這是極權統治的本質,人民没有聲音,政治強人隻手遮天蔽日,一個人可以做決定,當然什麼都可以保證!

現在的中共政權,維持威權統治的做法,雖然這些年來經濟發展的結果,造成中國以大國的姿態在世界舞台上崛起,可是政治改革没有跟上,仍然維持專制政權的延續性,汪洋的熱嘲暗諷,「台灣當局連二年都保證不了」,正是對民主政治的無知,台灣已進進入自由民主的社會,選民最大,人民當家作主,民意的支持,絕對是政府施政的基礎,所以說,「台灣當局連二年都保證不了」,是很正常的現象,只有活在專制政體的人,才會感到不可思議,發出批評的聲音。

問題是台灣有那麼多的媒體人與會,竟然没有人對汪洋的言論,有過質疑,回來後也沒有任何回應的文字或影音問世,好像對其謬論「全盤接受」一樣,這才是令人感到意外的地方,難道是這些媒體已改變過去捍衛台灣民主的角色,也失去了社會「第四權」功能了嗎?

而根據媒體報導,過去三屆的「兩岸媒體人北京峰會」,中國領導人會見後 ,均會有中國官方正式新聞露出,然而今年汪洋的會見遲遲未見諸媒體,與會的中國官方外圍媒體曾發布汪洋談話全文,但在極短時間內便遭下架,難道是事有玄機,連中共高層也認為其談話嚴重不妥,相形之下,台灣媒體的自我矮化,至今維持沈默與噤聲的立場,對這個事件没有任何的回應與說明,媒體界的表現如此,正是台灣嚴重的國安危機!


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表