新聞標題【民報】自豪買下紐約辦事處遭扁疑 蔡英文:支持辦事處買大樓
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

自豪買下紐約辦事處遭扁疑 蔡英文:支持辦事處買大樓

 2019-08-25 15:11
蔡英文總統今(25)日出席「童軍總會第26屆理事長暨理監事就職典禮」。圖/總統府
蔡英文總統今(25)日出席「童軍總會第26屆理事長暨理監事就職典禮」。圖/總統府

蔡英文總統日前提及台灣駐紐約辦事處時說,是誰有這樣的氣魄跟願景,居然在紐約買了一棟大樓,變成一個地標?「我告訴你,就是我啦!」,但陳水扁前總統說,蔡英文不可能經手相關計畫,是行政院前院長游錫堃任內決定購入的,對此,蔡英文今(25)日表示,她長期在國安團隊,對於在紐約購置辦事處所需要的所有支援都非常支持的。

陳水扁表示,根據外交部「駐紐約辦事處購置館舍計畫」,當年計畫期程為2004年7月至2005年3月,蔡英文直到2006年1月25日才擔任蘇貞昌院長的副閣揆,不可能經手相關計畫。時任駐紐約辦事處處長夏立言認為,蔡總統恐怕記憶有誤,不然就是幕僚給錯資料,明明沒有經手的事,蔡英文也能開講成:「是誰有這樣的氣魄跟願景,居然在紐約買了一棟大樓,還說,就是我啦!」?

對此,蔡英文今天出席「童軍總會第26屆理事長暨理監事就職典禮」會後受訪時回應,不論是在陸委會時期、擔任立委,甚至於擔任副院長,她都長期在國安團隊。當她在國安團隊的時候,對於在紐約購置辦事處所需要的所有支援,還有人員的配置都是非常支持的。

此外,媒體詢及,蔡英文10日赴高雄參拜時宣布,立委管碧玲要轉戰不分區立委,但民進黨主席卓榮泰卻稱,目前尚未曾進行不分區立委提名程序,兩人是否不同調?

蔡英文回應,管碧玲有爭取不分區立委的想法,她是站在鼓勵的立場,不分區名單會會依照民進黨機制產生,她跟卓榮泰隨時都會相互商量事情,溝通狀況很好,黨和競選團隊的整合情形也很好。

 

留言板
相關新聞列表