新聞標題【民報】【影音】賴清德今率內閣總辭:在壯大台灣的路上再相逢 天佑台灣!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】賴清德今率內閣總辭:在壯大台灣的路上再相逢 天佑台灣!

 2019-01-11 10:40
行政院長賴清德今(11)日率內閣總辭。圖/行政院提供
行政院長賴清德今(11)日率內閣總辭。圖/行政院提供

行政院長賴清德今(11)日召開臨時院會,進行內閣總辭,賴清德表示,民主政治就是責任政治,最高的價值就是負責任,也徵得總統同意,在今天率領內閣總辭,「有緣的話,我們會在壯大台灣的路上再度相逢,天佑台灣、天佑台灣人民」。

行政院今天舉行臨時院會,賴清德宣布總辭議程,一一向內閣成員握手致意後,隨即批示總辭簽呈。

賴清德致詞時表示,近500個日子以來,大家一起經歷了各種事情,也史無前例的走出行政院,走遍22個縣市,跟縣市政府團隊座談,一一聽取他們前瞻基礎建設和長照2.0的情況,造訪各產業代表,我們有失去、當然也有收穫,但我們都無怨無悔,一起建設國家、發展經濟、造福人民、壯大台灣,我們沒有退卻,無怨無悔。

他說,「我有機會能跟大家共事,這是我一生的榮耀」,但去年1124九合一選舉,執政的民進黨大敗,他說,固然蔡英文總統已辭去黨主席職務,但難息眾怒,身為國家最高行政院長,他難辭其咎,為了肩負起執政黨敗選責任,他必須辭職以示負責。

「立法院預算已經審查通過,時間已經到了,也是我負起政治責任的時候」,賴清德指出,他徵得總統同意,在今天率領內閣總辭,總辭是希望後續政府能夠更加戰戰兢兢,能夠更加回應人民的期待,能夠得到人民更多支持,當然,辭職也是讓總統能夠大破大立、開創新局,最後他引用金庸武俠小說,楊過對張君寶說的一句話,「今番良晤,豪興不淺,他日江湖相逢,再當杯酒言歡,咱們就此別過,我們在此相遇也在此分手,有緣的話,我們會在壯大台灣的路上再度相逢,天佑台灣、天佑台灣人民」。


賴清德批示內閣總辭簽呈。圖/行政院提供


內閣合影。圖/行政院提供

影片:賴清德內閣總辭致詞
 

留言板
相關新聞列表