新聞標題【民報】解禁日本核災5縣市食品? 衛福部:日本要求討論中
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

解禁日本核災5縣市食品? 衛福部:日本要求討論中

日輸台食品檢附日本官方證明 食藥署: 2週公告6月實施

 2015-03-25 15:08
民進黨立委林淑芬(圖)25日質詢時表示,衛福部應要求日方提供產地證明,卻遲未正式公告,還持續說要與日方研議,不僅如此,衛福部擬解禁福島核災5縣市。(中央社資料照片)
民進黨立委林淑芬(圖)25日質詢時表示,衛福部應要求日方提供產地證明,卻遲未正式公告,還持續說要與日方研議,不僅如此,衛福部擬解禁福島核災5縣市。(中央社資料照片)

日本核災地區食品疑標示不實闖關來台,引發立委斥責聲浪,民進黨立委林淑芬再指出,衛福部竟然還討論要開放日本東北核災5縣市(福島、茨城、櫪木、群馬、千葉)的食品。衛福部長蔣丙煌坦承,日方確實有要求,不過仍在討論中。

台灣發生日本核災地區違規改標進口事件,林淑芬痛批表示,她兩年前就要求產品要檢附產地證明,至今仍沒有進度,衛福部竟還討論要開放這5縣市的產品進口來台。蔣丙煌表示,日本官方的確有要求,依照國際慣例,我國必須研議可行性,其他國家也同樣在討論。

食藥署署長姜郁美表示,台、日雙方對於官方證明部份有共識,應可在2週內完成公告,實際執行的時間,仍待日本的準備時間,行政程序也需要時間,希望6月底前可實施。

日本核災食品193項未檢測出輻射

食藥署昨晚證實,日本福島核災地區5縣食品,違規進入台灣。行政院長毛治國對於衛福部發現較晚指示要檢討。姜郁美表示,食藥署與地方衛生局清查近3000件產品,283件疑似中文標籤與實際產地不符,有12件是撕開中文標示後,發現與原產地不符。另外271件產品中文和日文標示都符合,但還不能確認是否與製造產地符合。

她說明,日本境內准許廠商以「代碼」標示製造產地,單從日文標示看不出實際產地,食藥署需要一個一個上日本網站核對代碼,最後才能確定產品是否來自日本5縣市。不過,目前針對193件產品檢測,均未檢測出輻射,已通報下游業者預防性下架,稽查仍會持續進行。

截至25日中午12點,食藥署公布日核災地區違規輸台食品新增11件為294件,包括日本福島(19件)、茨城(74件)、櫪木(45件)、群馬(108件)、千葉(48件)。姜郁美表示,今天新增的11件產品,包括1件太冠、4件KIRIN、6件森永。

至於日本產品輸台是否須附官方產地證明及輻射檢驗證明?食藥署表示,正與日本協商計畫於六月底前可實施。

不過,林淑芬質疑,今年2月就已經發現泡麵中文標示不實,但食藥署直到3月24日才公布稽查結果,食藥署根本罔顧民眾安全。

姜郁美說,2月26日邊境海關稽查發現中文標示撕開後與原產地不符,海關針對該業者的前一批產品調查,3月4日區管中心接獲稽查人員通報一件產品違規,已辦理退運,食藥署在3月19日全面擴大稽查,昨日公布結果。姜郁美懷疑,不實標籤可能在日本就貼好,至於是出口商、進口商還是報關行貼的,需要再釐清。

民進黨立委田秋堇認為,不實標籤在日本就貼好?只是食藥署單方面聽業者的說法,食藥署目前可做的是進一步確認其他國家,例如中國大陸、韓國有無同樣發生日產品標示不實情況,如果只有台灣發生,可能是台灣業者為了進口核災區便宜的產品,回頭要求日本貼不實標籤,或自行黏貼。

海關申報產地業者填寫 立委批衛福部放任不管

林淑芬還透露,海關邊境的報驗申請書上的產地是由業者自行填寫,形同無可管制,台灣根本無法確認日本輸入的食品是哪縣市製造,她批評衛福部卻放任不管。她說,台灣禁止日本5縣市食品輸台,很多國家要求都比台灣嚴格,如:中國是禁止10個縣市的產品輸中,並且要附上日本官方出產地證明,衛福部怎敢聲稱台灣的輻射規範很嚴格?

蔣丙煌表示,中國確實是輻射食品管理較嚴格的國家。但因為日本持續向我方要求,所以基於國際慣例,衛福部確實在研議是否開放日本核災5縣市的產品輸台。立委要求蔣丙煌同意,在中國開放前,我國不會跟進,不過,蔣丙煌強調,日本核災5縣市的產品是否輸台,台灣不需去參考中國規範。

留言板
相關新聞列表