新聞標題【民報】張善政批中火「用癌發電」經濟部:10%容許差值根據施行18年辦法
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

張善政批中火「用癌發電」經濟部:10%容許差值根據施行18年辦法

 2019-11-27 18:50
中央函文台中火力發電廠的燃煤許可得放寬10%,張善政批「用癌發電」,經濟部今(27)日表示,10%的容許差值,是根據已經施行18年的「固定污染源設置操作及燃料使用許可證管理辦法」。圖/台中市府(資料照)
中央函文台中火力發電廠的燃煤許可得放寬10%,張善政批「用癌發電」,經濟部今(27)日表示,10%的容許差值,是根據已經施行18年的「固定污染源設置操作及燃料使用許可證管理辦法」。圖/台中市府(資料照)

環保署日前發文台中市政府,台中火力發電廠的燃煤許可得放寬10%,中國國民黨副總統候選人張善政批蔡政府「用癌發電」,經濟部次長曾文生今(27)日召開記者會回應,民進黨政府持續減煤,今年預計用煤量將低於1300萬噸,比張善政擔任行政院副院長時,已經減少超過500萬噸,而且今年是減煤最多的一年。

行政院環保署11日發文給台中市政府環保局,告知台中火力發電廠燃煤發電許可量得放寬10%,台中市長盧秀燕強烈拒絕,表示沒得商量。

張善政今天出席印太戰略資安論壇受訪時表示,根據世界衛生組織(WHO)最新報告,台灣是亞洲肺癌罹患率第二名,只比北韓好一點,這是個警訊,政府如果還在說「用愛發電」,他要改一個字,「用癌發電」,政府能源政策再不醒悟,民眾健康就是最大犧牲品。

對此,曾文生表示,張善政批評「用癌發電」,完全是鬼扯,如果他的論述成立,那張善政才是真正用癌發電的真兇;中火的10部機組,都是國民黨政府興建,但民進黨執政一路減煤,中火的用煤量,已經從2014年的1839萬噸,減到今年預計低於1300萬噸,空汙排放也持續減低,「減量一直做,今年減最多」。

曾文生指出,台電公司收到台中市政府發的許可證上,明白載明:今年的「全廠生煤年用量不得超過1600萬公噸」,但中火依然持續減煤,今年用量已可低於1300萬噸,即使按照台中市政府的許可證要求,也是明年才要做到減煤4成(約1260萬噸),中市府卻在11月20日突然發文來說,當時的公文「誤繕」、寫錯了,應該是今年就要減,完全違反依法行政的原則。

此外,曾文生說,所謂增加10%的爭議也是市府搞烏龍,事實上,10%的容許差值,是根據已經施行18年的「固定污染源設置操作及燃料使用許可證管理辦法」,這是確確實實「白紙黑字」的法令,同時也寫在市府發給中火的操作許可證上,台電是一直都是依照環保署主管的法令依法行政;現在台中市政府說,過去的公文不算數,是寫錯、「誤繕」,明文寫在操作許可證上的資訊,也可以不承認,公文不算數、許可證也不算數,這種不斷變卦的作為,破壞行政跟法治的基礎,中市府也不應該為了政治操作,置基層公務人員於違法風險之中。

曾文生呼籲,電是大家都要用,台商回台投資,也有很多企業選擇在台中投資,讓台中市的用電量持續提升;根據台電統計,中部地區的用電已有超過8成的時間,需要其他地方支援,中市府應該考慮整個國家的供電穩定,更不要讓公務員無端承受違法風險。

留言板
相關新聞列表