新聞標題【民報】【專文】​再現台灣民間故事
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】​再現台灣民間故事

淺評盧千惠《新說台灣民間故事——紅屁股的猴子(猴山仔紅尻川)》

 2019-04-13 15:14
「媽媽,猴子的屁股為什麼是紅色的?」前駐日代表夫人盧千惠女士透過繪本,為小朋友解答心中的疑惑。圖/紅屁股的猴子書影
「媽媽,猴子的屁股為什麼是紅色的?」前駐日代表夫人盧千惠女士透過繪本,為小朋友解答心中的疑惑。圖/紅屁股的猴子書影

「媽媽,猴子的屁股為什麼是紅色的?」相信這是很多人小時候會問的問題。上個月,台灣兒童文學作家、前駐日代表夫人盧千惠女士,出版了一本《新說台灣民間故事——紅屁股的猴子(猴山仔紅尻川)》,再度為小朋友解答心中的疑惑。盧女士以「新說」的方式,將這則故事加以創新,並佐以台灣著名插畫家曹俊彥先生的插畫,為這則故事賦予新生命。

「猴山仔紅尻川」是家喻戶曉的一個民間故事。富有卻吝嗇的夫婦刻薄地對待女傭阿香,有一回阿香看到拿著破碗來乞討的老阿公,心生憐憫地想給他一塊菜頭粿,沒想到主人一看到,立即將它打落——那種「寧奢侈祭神、也不願救濟窮人」的自私心態,與阿香的善良,恰成了強烈的對比。不放棄救人的阿香,偷偷地將早上留下菜脯送給已倒臥在門口的老阿公。

不久後的某日,阿香在溪邊撈蝦,清澈的溪水映照出她難堪的容顏(半邊臉有燙傷的疤),在一月冰冷的溪水中,更加深了她的自憐…….。正當傷痛之際,老阿公卻出現了。阿公請阿香幫他把背上的膿包擠出來,阿香欣然答應。說時遲那時快,那膿包一擠,膿水卻不偏不倚地噴濺到阿香的臉上,但阿香不以為意,以溪水清洗過後就繼續捕蝦了。說也奇怪,回到家的阿香,被女主人發竟變成一個美女了,姣好的容貌與滿簍的溪蝦,讓勢利的女主人相信她是遇到了「玉皇大帝」,於是要求阿香趕快找到老阿公,他們夫婦也要如法炮製。但兩者的的結果卻不一樣:被膿汁噴賤滿身的富夫婦,趕快跳進溪水裏清洗,但每清洗一處該處就長出茶灰色的粗毛,最後全身都是毛,臉也變成「三角臉」,十足的猴樣了!全身溼冷的他們,立即飛奔回家,一看到院子裏的兩塊紅磚頭,顧不得它們是發燙的,就一屁股坐下去,結果屁股都燙紅了,這就是「猴山仔紅尻川」的由來。

這則富教育寓意的民間故事,傳遞了善惡有報的道理,深植小朋友的心中。作者特地將故事的場景設定在她的居住地——台中市北屯區。而事實上,北屯的大坑確實有很多的猴子,所以這樣的場景設定,可以讓講述者在講述的過程中,讓故事更具有現實感與可親性,也讓傳統民間故事有了「在地性」。此外,曹俊彥先生生動的插圖,也讓小孩子看到古早的台灣:男女的衣衫、擔水的扁擔、厚實的菜砧、樸實的飯碗、渾圓的茶古、燒柴的大灶、灶頂的大鼎、鼎邊的水缸、煎菜頭粿的香氣、清澈的溪水、溪邊撈魚蝦的活動…在在呈現早期台灣的生活圖像。

盧千惠女士以八十二歲高齡,仍致力於為孩子們說囝仔古,讓人彷彿看到一幅幅嬤孫仔共讀的溫馨畫面:「乖孫啊,阿嬤佮你講,古早古早……」。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表