新聞標題【民報】銘傳、逢甲艦成軍 AIT出席並肯定有助印太穩定
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

銘傳、逢甲艦成軍 AIT出席並肯定有助印太穩定

 2018-11-08 14:52
總統蔡英文今(8)日在左營軍港主持2艘派里級「銘傳PFG-1112」、「逢甲PFG-1115」軍艦的成軍典禮,並親自校閱主持。圖/總統府提供
總統蔡英文今(8)日在左營軍港主持2艘派里級「銘傳PFG-1112」、「逢甲PFG-1115」軍艦的成軍典禮,並親自校閱主持。圖/總統府提供

總統蔡英文今(8)日在左營軍港主持2艘派里級「銘傳PFG-1112」、「逢甲PFG-1115」軍艦的成軍典禮,並親自校閱主持。蔡英文在以「三不」期許國軍,不要忘記守護台灣的使命、不要放棄追求區域穩定和平,以及不要忘記來自境外的威脅,藉此也向外宣示,台灣要以堅強的軍事實力,捍衛自由民主的決心。

「銘傳」以及「逢甲」為海軍向美國採購的兩艘除役原裝派里級巡防艦,具高機動性、高耐海性及低噪音等特點,多項系統及武器配備也與台灣現役成功級軍艦通用,可共享後勤維保支援;此外,隨艦安裝的SQR-19拖曳式聲納,為美海軍現役裝備,具優越反潛性能,將有效提升整體反潛作戰戰力。

海軍指出,銘傳、逢甲軍艦原為美國派里級泰勒號(USS Taylor FFG-50)及蓋瑞號(USS Gary FFG-51),海軍官兵在2016年5月赴美執行兩艦接艦任務,歷經10個月努力,依期程完成各階段的工程及測試,同時通過美方嚴格訓練與驗收後,2017年3月自美國啟航,同年5月返抵國門,完成後續裝備整合測試及人員訓練後於今日正式成軍,隸屬146艦隊。

針對原本預期「熱艦」交接卻變冷艦接收的問題,逢甲軍艦艦長孫維隆上校接受媒體採訪時表示,兩艦官兵一樣在海軍政策指導下完成各項裝備檢修,讓整個接艦期程都能如期、如預算狀況下完成任務。他也強調,兩艘船雖然在美軍已除役,但美軍有提升性能且經過各項訓練,特別是在特有的水下戰鬥系統、拖曳式聲納等,能確保我台海水下作戰能力。

媒體詢問兩艘軍艦艦齡都超過30歲,是否會有維修整建上的困難,軍艦輪機官邱奕光上尉坦言,在維修上確實會有一定困難,但在啟航前仍必須依照技術手冊要求,達成美國海軍安全返航標準。他表示,過程中辛苦是一定的,「當時常自比是中華隊,298人必須彼此依靠,把這艘船安全從美國開回來」。

美國在台協會(AIT)不僅派代表參加成軍典禮,稍早也罕見發表新聞稿,表示軍艦的交付移轉將對印太地區的政治穩定、軍事平衡與經濟進展有所貢獻,這些都是印太戰略的關鍵要項。

AIT指出,歐巴馬政府與國會在2015年12月宣布這兩艘派里級巡防艦的軍售案。兩艦在去年3月簽約移交台灣,並從南卡羅來納州查爾斯頓離港啟航,在去年5月抵達台灣。

AIT強調,此一軍售案符合美國對《台灣關係法》中提供軍備以支持台灣自我防衛的承諾。這兩艘巡防艦的成軍將提升台灣現有和未來的防衛能力,並讓台灣能夠進一步持續其軍備現代化的工作目標。

留言板
相關新聞列表