新聞標題【民報】【產業領航】專訪南台灣「鋁合金鑄造王」盧福淇(下)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【產業領航】專訪南台灣「鋁合金鑄造王」盧福淇(下)

民報之聲in高雄FM89.7周一至周六晚九時〜十時

 2016-02-05 15:48
暉華工業董事長盧福淇說,不管做人和做生意都一定要隨時抱著感恩的心情,不要忘記曾經幫助過你的人“感恩惜福”一生都不可忘記,這是一個人做人做事的必要態度。(記者林崑峯攝)
暉華工業董事長盧福淇說,不管做人和做生意都一定要隨時抱著感恩的心情,不要忘記曾經幫助過你的人“感恩惜福”一生都不可忘記,這是一個人做人做事的必要態度。(記者林崑峯攝)

暉華工業董事長盧福淇在南部鋁鑄造品業界是領航製造龍頭,盧福淇常被稱為「鋁鑄造品王」或「鋁合金鑄造王」,不過事業版圖可也不是一帆風順,其回想「跌而再起」的過程,說「在哪裡跌倒就從哪裡爬起來」,這個跌倒的地方你一定要隨時記住,如果沒有記住你跌倒的地方,到後來一定會再失敗。

此外,不管做人和做生意都一定要隨時抱著感恩的心情,不要忘記曾經幫助過你的人“感恩惜福”一生都不可忘記,這是一個人做人做事的必要態度。

新政府即將上任,盧福淇以準總統蔡英文在大選前後兩度出席「中華民國工業區聯合會」總會的會議為例,他認同蔡英文總統致詞所提發展「五大方針」,盧福淇認為,我們台灣不是沒有生存的空間,相較世界各國,台灣還有「很多」排在世界「前頭」,他說,其看過很多報告相信「製造業好,服務業自然會好,因為製造業的附加產值比服務業大概多三倍」。

記者問:暉華工業股份有限公司是目前南部七縣市最大鋁鑄造品的生產廠商,全世界最大的船用外機化油器生產占世界產能60 %,工具機電腦冷卻泵浦占世界產能50 %,去年共完成四百萬件鋁鑄造品生產,其中96%的產品外銷,國內市場只占4%,今年還預估要成長15%真可謂是根留台灣放眼世界的典範。是否請董事長介紹一下你們公司與如何能逆勢成長的原因?

盧福淇:像我在民國73年被倒了以後十年間,我就先四處拜訪那些國外大廠,據我估計當時一年我從這些大廠他們給我的估價單大概在一千份裡面實際上只有2%到5% 拿到真正的訂單,但這就是機會,就要把握,而當沒有拿到訂單的估價你就要自己反省、判斷為什麼客戶不給我做,不要再重複同樣的錯誤。

28119.jpg

高市長陳菊與工業區廠商座談會後合影。(盧福淇提供)

另外不管做人和做生意都一定要隨時抱著感恩的心情,不要忘記曾經幫助過你的人。在我被倒很潦倒的那十年間,曾經幫助過我的人很多,大都是那些先進國家的外國客戶。當時建立互信以後,每次只要我一交貨他們都馬上現金給我,還會外加一句「你要加油」!他個人感覺台灣人做不到這一點,他們只會怕你隨時會倒而離你遠遠的,而外國人這方面是會實際幫助你的,因為他的產品要交給你做的當中,他一定會來你工廠很多次,來訪視並檢查工廠,來了解你這個人,一旦對方了解你這個人有信用,他就會將產品交給你做,而只要你心中永遠記住他在你最困難的時候幫助過你的這份恩情,這樣子永遠就都會持續非常良好的關係。

4.jpg

(自動定位鑚孔機)。記者林崑峯攝)

相反的;以前我在這裡也曾經幫助過很多廠商,但是這些廠商到後來真正會記得曾經受過別人幫忙的可能不到十趴, 90%的人大部份都會認為是他自己辛苦拼來的,有這種心態的人到後來大部分都會失敗或者做的並不好。

「在哪裡跌倒就從哪裡爬起來」,這個跌倒的地方你一定要隨時記住,你如果沒有記住你跌倒的地方,到後來你一定會失敗。這個感恩惜福一生都不可忘記,這是一個人做人做事的態度。所以我們公司會成長的原因我覺得人要多做一點好事,你將來就會遇到很多貴人,一定要以歡喜心多幫助別人

28112.jpg

(照片/盧福淇提供)

記者問:董事長對新政府及執政團隊是否有所建議與期待?

盧福淇:我們台灣不是沒有生存的空間,在世界上相比,我們還有「很多」排在世界很前面的,不用悲傷,相信我們政府會幫產業再造。台灣從以前就是以外銷為導向,因為內需市場的量實在是不大,新總統蔡英文在兩個月前的選前曾經來參加我們「中華民國工業區聯合會」總會的會議,其當選後的1月26日再度來和我們見面,她也說會拼我們的經濟,我是覺得只要我們製造業好,服務業自然也就會好,很多報告說明製造業的附加產值比服務業大概多三倍,希望新政府上來以後能夠像李前總統以前說的要參加ISO世界品質認證,而ISO裡面最重要的一項就是落實,就是交代的事情要好好的做徹底,要徹底去做不要虎頭蛇尾說說後就沒有了,然後報告寫了一大堆。

他盼新政府要有Guts,針對後面要執行的政策對驗收成果要落實,對抱著「吃頭路」心態的公務員能夠研議改進處理,相信台灣產業再造會有很大的助益。

「中華民國工業區總會」,這是從李前總統開始就在籌組了56個工業區再加上一些市辦的和民間的工業區,現在這個產值非常的大,包含的員工也很多,可說第七個工商團體,影響層面很大

「中華民國工業區聯合會」總會過去的理監事一直都在改善幫助我們廠商,對這些廠商的教育訓練幫忙很大…。此外,他認為電子產業基本上也需要傳統產業來一起做,這地區產業與工商團體有股票上市,也有還沒上市,但以中小企業型的比較多,石化工業、電子業、製藥業各行各業所在都有,盼政府應該聽聽這些廠商最真實的心聲,來和產業之間直接的溝通....。

更多精彩內容歡迎收聽今晚民報之聲。

 

留言板
相關新聞列表