新聞標題【民報】服抗精神病藥物口水流不停 中醫調理效果佳
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

服抗精神病藥物口水流不停 中醫調理效果佳

西醫腦科學藥理學+中醫千年底蘊 共治精神病相輔相成

 2017-07-05 15:31
醫師指精神疾病採中西醫合併治療,效果更好。示意圖/取自網路(https://www.drugoffice.gov.hk/eps/do/tc/consumer/news_informations/dm_21.html)
醫師指精神疾病採中西醫合併治療,效果更好。示意圖/取自網路(https://www.drugoffice.gov.hk/eps/do/tc/consumer/news_informations/dm_21.html)

提到精神疾病,多數人認為這是應該由西醫治療的疾病,鮮少會考慮到中醫治療。事實上,精神疾病並非現代才出現的文明病,自古便有精神疾病的存在,例如《黃帝內經》所提到的「狂證」便與現代的「躁症」相同,而其中記載「癲證」的部分內容便是在論述「思覺失調症」。藉由中西醫共同醫療,能加速精神症狀恢復、鞏固治療效果,並可利用中藥改善部分西藥副作用,使患者的生活品質獲得改善且服藥遵從度提升。

一位17歲的高中女生,今年初因躁症發作到三總精神科急性病房住院,出院後精神症狀有改善,但仍有些情緒亢奮且靜坐不能的狀況,同時合併便秘、口乾舌燥、言語含糊不清、注意力不集中、月經不來等現象,因此精神科醫師便轉介患者前來中醫門診,以中西醫共同治療後,患者的情緒、言語及注意力均快速改善,且便秘、月經等問題也恢復正常。

還有一位25歲患者服用抗精神病藥「氯氮平」(Clozapine)後出現大量流口水的副作用,不但個人衛生受到影響,夜間也會被過多的口水嗆醒,並有可能因口水嗆入肺部而引發吸入性肺炎。利用中藥改善此患者吞嚥功能並減少口水分泌,患者的口水減少了,生活品質提升,精神症狀也更加穩定。

三軍總醫院中醫部主治醫師黃怡嘉表示,「氯氮平」(Clozapine)是臨床治療思覺失調症的後線藥物,通常是其他藥物都沒效,症狀相當嚴重時使用的藥物,但這藥會增加口水分泌、抑制吞嚥功能,患者經常口水流不停,睡覺還會被嗆醒,甚至可能因嗆到引發吸入性肺炎,很多患者受不了只好停藥。

現存最早的中醫著作《黃帝內經》就有精神病的記載

黃怡嘉說,就中醫角度而言,口水與脾胃系統有關,因此,給予補脾胃的中藥就能減少口水分泌、改善抑制吞嚥功能,只要用藥1至2周,平均可改善5成以上症狀,甚至完全不受副作用干擾。

此外,黃怡嘉曾以中醫體質量表針對未接受中醫治療的憂鬱症患者進行觀察性研究。結果發現,憂鬱症患者在發病前的體質多為氣虛、血虛及痰濕質,而抗憂鬱劑會在中醫的肝及心藏象系統上產生作用。

藉由這類研究可以讓西醫了解,在相同診斷下因中醫體質的不同,患者會出現次分類,便可以針對此加入中醫治療讓療效提升。另外也可了解西藥在中醫的定位後,讓中醫師在合併西藥治療下思考如何選擇中藥。

黃怡嘉表示,精神疾病並非現代才出現的文明病,自古便有精神疾病的存在,例如《黃帝內經》所提到的「狂證」便與現代的「躁症」相同,而其中記載「癲證」的部分內容便是在論述「思覺失調症」。

其他還有如「憂鬱症」與「鬱證」、「失眠」與「不寐」、「失智症」與「癡呆」等,中醫都有完整的症狀、病機及治療方針論述,因此自古到今中醫便在治療精神疾病。

不過因為西方藥理學及腦科學的進步,對於精神疾病的認識與治療更上一層樓,可以補強中醫在急性治療的不足,但因藥物對抗性強,容易出現部分副作用,黃怡嘉表示,這部分正可以利用中醫來協助調理改善,兩種醫學相輔相成便是民眾之福。

留言板
相關新聞列表